Большая ложь партийных вождей

Теперь о новой лжи, которая состоит в том, что пропорциональная система выборов способствует укреплению партийной системы Молдовы, а одномандатная система может привести к уничтожению партий.

Мне уже приходилось писать о том, как партийные вожди лгут, убеждая, что переход к выборам по одномандатным округам приведет к "потере" Приднестровья.  См. Переход к новой системе выборов и проблема Приднестровья. Комментарий к заявлению ПКРМ.

Теперь о новой лжи,  которая состоит в том, что пропорциональная система выборов способствует укреплению партийной системы Молдовы, а  одномандатная система может привести к уничтожению партий.

Начнем с того, что во многих странах (США, Великобритания, Франция, ФРГ и др.) проходят выборы по одномандатным округам. И это только укрепляет партийную систему в этих странах. Партии становятся сильней, так как члены партии, выигравшие выборы в конкурентной борьбе, проявившие волю и характер, укрепляют партию.

Но не будем о других странах. Давайте посмотрим, как в Молдове пропорциональная система выборов, во время которых вся страна становилась единым округом, а избиратели голосовали за партии, даже не зная, кто потом из этих партий попадет в парламент, "укрепляла партии".

Первые выборы по пропорциональной системе прошли  в 1994 году. В парламент попали 4 партии и блока: Аграрно-демократическая партия, Избирательный блок Социалистической партии и движения "Унитате -Единство", Избирательный блок "Блок крестьян и интеллектуалов" и блок "Альянс христианско-демократического народного фронта".

Через 4 года на выборах в 1998 году ни одна из этих партий и блоков не попали в новый парламент.  В него прошли  новые партии и блоки.

В 2001 году новые выборы. И из 4 партий, попавших в парламент в 1998 году, в новый парламент проходит только одна партия.

За это время Молдова потеряла такие известные партии, как: Социалистическая партия (В.Морев), "Унитате-Единство" (В.Солонарь, П.Шорников), Аграрно-демократическая партия (Д.Моцпан, А.Сангели), Партия возрождения и согласия (М.Снегур), Партия демократических сил (В.Матей) и ряд других партий.

С 2001 года по 2009 год Молдова теряет Альянс Брагиша, ХДНП, БДМ...

Интересно было бы узнать, а куда делись офисы, которые выделялись всем этим "умершим" за годы независимости партиям, а также их имущество (автомобили, компьютеры и т.д.)

С 2009 по наше время из политики уходит Альянс Наша Молдова, практически теряют шансы на прохождение в парламент  в 2018 году ПКРМ, ЛДПМ, ЛП...

А есть ли уверенность, что при сохранении пропорциональной системы, доживут до выборов в 2022 году проявляющие активность в последние годы партии В.Плахотнюка, И.Додона, М.Санду?

Так зачем партийные вожди обманывают нас? У молдавских партий, в силу их вождизма и авторитаризма лидеров, век недолог. Спасти их может только "новая кровь" - члены партии, прошедшие горнило борьбы в одномандатных округах.

Но, спасая партии, новая система губит вождей. Они уже не смогут сами формировать партийные списки, не смогут продавать места в партийных списках. Они не смогут командовать теми депутатами, которые победят на выборах в одномандатных округах. Партии выигрывают, народ выигрывает от новой системы.  Проигрывают вожди.

Мне ближе интересы партий, в которых появится  жизнь, появится конкуренция. Мне ближе интересы граждан Молдовы, которые будут знать, за кого голосовать, кто будет представлять их в парламенте, и с кого можно спросить.    А вам?

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы