Большая ложь партийных вождей

Теперь о новой лжи, которая состоит в том, что пропорциональная система выборов способствует укреплению партийной системы Молдовы, а одномандатная система может привести к уничтожению партий.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Мирянин
    Надо сказать что партии это выразители интересов каких то слоев общества.
    А сколько у нас по большому счету слоев? Крестьяне, Рабочие, Служащие, Богачи. Разве партии соответствуют слоям? Нет. То есть чем партии являются по факту? Чем то другим а не выразителями интересов этих слоев.
    И все видят чем именно. Это чистейшей воды мафиозные группы созданные с целью захвата власти путем которой обеспечить присвоение общественных благ в пользу этой группы.
    И вот эти «партии» по переменно получают власть, пограбив уходят и их вытесняют другие. Все без исключения мимикрируются под защитников интересов всех граждан. Какова вероятность что смена выборов с партийных на одномандатные поменяет отношение «партий» к обществу?
    На мой взгляд ничтожная.
    Хотя я и являюсь сторонником одномандатной системы, но я уже сегодня убежден что в результате выборов по этой системе в парламенте качественно состав не изменится.
    • А есть другие варианты? Нельзя отказываться от партий. Другого пока не придумали. Следовательно, нужна санация партий. Один из путей — прохождение членов партий через выборы по одномандатным округам. Обязательно выдвижение должно быть через предварительны отбор (праймерез). Эти люди создадут внутри партии конкурентную среду. И этот удар по вождям и дает шанс оздоровлению партий.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Вы правы одмандатные округа это очень прогресивная система выборов не зря в Великобритании именно такая система выборов НО.Давайте посмотрим каким боком можно применить эту систему выборов к Молдове.До сих пор (и тут я с вами полностью согласен)в парламенете все решали лидеры партий.Кто каким номером пойдет в избирательных списках партии, сколько стоит депутатское кресло и.т.д.Ведь я думаю что для вас г.Андриевский (да и для любого здесь)не секрет что чтобы попасть в парламент большинство депутатов покупали себе у лидеров партий депутатский мандат став по сути их послушными рабами.Теперь с введением одномандатной системы ситуация меняется кардинально и диаметрально противоположному сегодняшнему положению дел ведь теперь уже лидерам партий придется ПЛАТИТЬ за верность независимых депутатов и их вхождению в ту или иную партию.И конечно все лидеры партий противятся этому как могут как говорится уперлись и рогами и копытами и тут второе НО.В этой ситуации будет в выигрыше только один человек лидер демократов В.Плахотнюк рейтинг партии которого на сегодняшний день состовляет 1-2%это ясно показали выборы президента и облом Лупу.Ведь имея в кармане судебную систему и все остальные плюс большие денежные средства ОН сможет запугиванием подкупом и другими «относительно честными способами» загнать большинство депутатов следующего созыва в свою Демократическую партию и таким образом партия с рейтингос в 1-2 % будет иметь большинство в парламенте.Как вам такой вариант г.Андриевский.
  • # vmt
    В.Андриевский. Желательно было бы добавить в Ваше эссе анализ отрицательных проблем возникающих при одномандатных выборах и, главное, каков механизм предотвращения этих явлений возникших, например, в Румынии.
    • В Румынии были не чисто одномандатные округа. Там была сложная система, которая их не строила. Но одномандатная система хорошо работает в США, Великобритании. Есть ли минусы. Жизнь покажет. Потом можно будет откорректировать.
      • I
        # Igor Peg Виталий Андриевский
        Не сравнивайте с странами где демократия не просто слово. Одномандатная система будет работать только там где высокий уровень той самой демократии. У нас все принадлежит одному человеку, каждая бабушка в селе об этом знает.
        Не пытайтесь защищать эту систему, единственная цель ее это сохранение ДП у власти. И тут есть масса доказательств.
  • # vmt
    Вожди, как Вы их называете,-это лидеры партий и на них в основном избиратели на них ориентируются. Зачем по ним ударять?
  • # Собеседник....
    В первую очередь нужна прозрачность и ясность в действиях и результатах работы будущих членов партий. Об их собственных качествах я уж и не говорю. Если данная схема сделает воду менее мутной — это уже хорошо, а если нет тогда все это пустая возня.
  • # Maximilian Muset
    Что за бред, как будто из партий не будут кандидатировать люди. Да и вообще нужно уничтожить все партий.
  • # Andrei Balan
    Se tem de sistemul uninominal doar partidele care stiu ca nu prea au lideri prin teritoriu, partide care se tin pe arena politica doar multumita presedintelui de partid. Insa partidele care au echipa nu au de ce se teme. Insa daca nu ai echipa atunci nici nu ai ce cauta la guvernare.
  •  
    # CelVas
    Партийные вожди врут всегда. Если не умеешь врать, не станешь никогда партийным вождём. Без шуток.
    • л
      # ляна CelVas
      а кто не врёт?.. все врут… и партийные и беспартийные… и все врут во спасение страны…