Газопровод Унгень – Кишинев будет построен до конца 2019 года

Строительство газопровода Унгень – Кишинев планируется завершить в декабре 2019 года. Технический проект будет разработан до августа этого года. Ожидаемый общий объем инвестиций составляет 113 млн. евро.

Об этом сообщил министр экономики Октавиан Калмык в рамках публичных слушаний о ходе и проблемах реализации законодательства в области энергетики, организованных в парламенте, передает IPN.

По словам министра, газопровод Унгень – Кишинев будет объявлен объектом национального интереса для упрощения процедуры экспроприации земель по трассе трубопровода, получение заключений, сертификатов и других необходимых документов.

Для взаимоподключения электроэнергетических систем Молдовы и Румынии, Министерство экономики Молдовы предлагает два варианта. Асинхронная взаимосвязь может быть сделана за два-три года и требует инвестиций примерно в 230 млн. евро. Синхронная взаимосвязь может продлиться не менее 15 лет и требует крупных инвестиций в электростанции Украины.

Присутствовавший на мероприятии посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ подтвердил постоянную поддержку Правительства Румынии для стратегических энергетических проектов, в том числе через расширение газопровода Яссы-Унгень до Кишинева и его превращение в жизнеспособный проект. „Мы понимаем, что для продвижения этих проектов по-прежнему требуется как политическая воля, так и взаимные обязательства, в частности в отношении вопросов, связанных с идентификацией некоторых технических решений, продвижение законопроектов, необходимых для того, чтобы сделать возможным завершение этого проекта”, - отметил посол.

Представители Международного энергетического сообщества призвали власти продолжить реформы в области энергетики, заявив, что адаптированное к европейским нормам законодательство принесет пользу гражданам. Официальные лица отметили, что в настоящее время власти ускорили продвижение реформ. Международное энергетическое сообщество готово обеспечить поддержку Республике Молдова в усилиях по модернизации нормативно-правовой базы в области энергетики.

Обсудить