Газопровод Унгень – Кишинев будет построен до конца 2019 года

Строительство газопровода Унгень – Кишинев планируется завершить в декабре 2019 года. Технический проект будет разработан до августа этого года. Ожидаемый общий объем инвестиций составляет 113 млн. евро.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # GriN
    Этот важнейший проект давно обещают и только обещают. А ведь с обьединением энергетических систем (газ и электричество) РМ и Румынии многое могло бы измениться.
    • # A. Андриевский GriN
      Так и есть. Но вот теперь выясняется, что Филат и его советник Усатый не просто так столько лет блокировали принятия третьего энергетического пакета. А так то, да, давно бы уже был построен.
      • # GriN A. Андриевский
        Третий энергетический пакет совсем о другом. Он регламентирует вопросы владения и использования газопроводов и электросетей, в его основе лежит принцип разделения. Отложение на поздний период его введения Филат согласовал с ЕС, чтобы не допустить со стороны России действий, наносящих ущерб нашей экономике.
        • # ssv GriN
          Вы не понимаете, GriN. :-))) Тут всё дело в том, что виноваты «Филат и его советник Усатый», а «координатор» — ни при чём. Впрочем, да — раньше у него было другое погоняло… «кукловод» кажись…
      • Не имея альтернативы газпрому, глупо было бы принимать третий энергопакет… а вот когда будет готов газопровод, самое время, и под шум этой волны разделить Молдова газ
      • Г
        # Горожанин A. Андриевский
        Простите, а где можно почитать, что это Филат тормозил.?

        Ава публиковала иное.

        «Молдова, у которой нет никаких перспектив евроинтеграции, зачем-то подписала протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества Европейского сообщества, в результате чего получила европейское ценообразование и обязалась внедрить у себя к 1 января 2015 году так называемый Третий европейский энергопакет, условием которого является обязательство разделить АО «Молдовагаз», контрольный пакет которого принадлежит Газпрому. После чего Филат прибыл в Москву и попросил у Газпрома скидку в 30% в цене на газ, чем вызвал несказанное удивление. Простите, как это? Если цены европейские, то европейские. Или выходите из Договора. Наутро Филат бросился в Брюссель, где ему объяснили, что исключений быть не может. Газеты вышли с заголовками «Молдова между Востоком и Западом» и статями о русском империализме и политическом диктате.»
        https://ava.md/2012/10/06/ostorozhno-rynki-zakryvayutsya/
        • Г
          # Горожанин Горожанин
          Кстати, забавно… У Филата с Москвой договориться не получилось… и уже в следующем году, пришлось объясняться перед еврокомиссаром.

          «По данным Ava.md, во встрече с Фюле приняли участие демократы Владимир Плахотнюк и Мариан Лупу, либерал-реформаторы Олег Бодруг и Ион Хадыркэ, либерал-демократы Влад Филат и Валерий Стрелец.»

          https://ava.md/2013/10/30/fyule-k-sentyabryu-2014-goda-rm-podpishet/

          Да, но странно было бы в в то время было увидеть фамилию Усатого.как советника Филпта
          В 2013—2014 гг. старший вице-президент Союза строителей железных дорог (Москва).

          https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
        • # cebas Горожанин
          'Простите, как это? Если цены европейские, то европейские'. Все дело как раз в том что ЕС покупает газ по более низким ценам чем Молдова и Украина. Именно поэтому Украина по реверсу покупапала газ в Европе дешевле чем напрямую из раши
          • Г
            # Горожанин cebas
            Любопытно.

            А можете продемонстрировать? Или словами ограничимся?

            Для главных компаньонов Газпрома по транзиту и распределения — цена может быть лкшквле чем в Молдову.

            Но очень сомнительно, что в коммерции кто либо будет заниматься благотворительностью и будет заниматься перепродажей по себестоимости.
            На Украину гляньте. На реверсные цены… Для логического понимания.
            Ну может быть у Вас другая информация. Поделитесь
  • Г
    # Горожанин
    Радужная новость…
    Энергонезависимость — это хорошо.

    Пару деталей. гуглится пару секунд

    .
    Пропускная способность газопровода Яссы Унгены — 1.1млн кубометров в год.Потребность для Молдовы -1.2 млрд кубов.

    Итого- нынешние возможности альтернативного источника это 1% от необходимого.

    С расширением второй ветки — обещают цвеличить до 1.5 млрд кубов. Теоретически потребности покрываются.

    Вот мнение специалистов.
    «Сергей Апарату уверен, что все же главным ин­струментом решения данной проблемы является именно газопровод «Яссы-Унгень». С 1 сентября 2014 г. посредством данного газопровода Молдова может обеспечить западные районы природным газом в количестве до 500 млн м3. Но на данном этапе главные потребители природного газа все равно не могут быть запитаны, а именно ТЭЦ–1 и ТЭЦ–2 в Кишинэу, которые, помимо обес­печения тепловой энергией жителей столицы, играют важную роль в электроэнергетической системе страны.
    Для импорта природного газа по данному газопроводу при полной пропускной способности необходимы дополнительные инвестиции — около 70 млн €. Евросоюз готов предоставить грант около 10 млн €, остальные средства придется брать в кредит у ЕБРР и ЕИБ***.

    Возникает вопрос, а чего так много рекламы, пиара, этому проекту, под эгидой европейских организаций во имя благих целей независимости от Газпрома?

    Может быть потому, как транши, кредиты идут? Сегодня и сейчас.
    И их можно „осваивать“
    »все территории, через которые пройдёт газопровод, перейдут во владение государства. На возмещение материального ущерба владельцам участков предусмотрено 600 тысяч евро."
    «На строительство газопровода Европейский банк реконструкции и развития предоставил нашей стране кредит в размере 41 миллиона евро. Ещё 10 млн в виде гранта выделила Европейская комиссия, а молдавское правительство — более 22 млн леев. ....»

    Или это уже паранойя))) Везде предполагать откаты и распил?)))

    И еще детали
    — Румынии своего газа не хватает. ( только 80 % самообеспечения) Недостающую потребность закупает у Газпрома.
    — Вопрос вероятного ценообразования реверсного российского газа, или Румынского газа — обходят в реляциях стороной

    А в далеком 2019 году… ну мало ли что к тому времени будет… скажут, хотели как лучше…
  • r
    # russo
    вы все кто тут писал глупцы… но теперь я думаю может этот проект имеет смысл на самом деле… посмотрите на украину.смотрите на вещи реально.вы можете вые… ся сколько угодно а газ все равно прийдется покупать русский… даже через румынию.а есть другие варианты? а россия если так будет продолажться просто закроет транзит через укаину и хана… а это вполне возможно… так что это далеко не худший вариант
  • Г
    # Горожанин
    UPD
    в мемо

    Другими словами, объём поставок перекрывает лишь 0,2% от максимального дебета газопровода, — сообщает mybusiness.md со ссылкой на profit.ro.

    https://point.md/ru/novosti/obschestvo/rumyniia-moldova-pokupaet-u-nas-slishkom-malo-prirodnogo-gaza