Волк готовится к прыжку // Сепаратистские демарши в Гагауз-Йери - опасный сигнал для государства

Появившаяся в новостных лентах СМИ информация о возобновлении деятельности так называемого “народно-освободительного движения “Гагауз Халкы” получила неоднозначную оценку как в самом обществе, так и в экспертных кругах. Сегодня deschide.md приводит первые реакции политических аналитиков страны по данной проблеме.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • T
    # Tândală
    Гагаузам бы создать народно-демократическую, советскую социалистическую республику где нибудь на Магадане или Якутии. Там их быстро приструнят. А то совсем забылись. Не надо им забывать о корнях и о том что они гости.
    • T
      # Tândală Tândală
      В конце XVIII и начале XIX века, в связи с ослабеванием Османской империи, территория Балканского полуострова фактически впала в анархию. Этот период известен в истории Балкан как кырджалийство, по бандам Кырджалы, терроризировавшим народы балканского полуострова. В связи с этим явлением, а также в связи с тем, что на Балканах уже много лет шла война между Российской и Османской империями, а Россия предлагала выгодные условия жизни в Бессарабии, часть крестьян, в том числе часть гагаузского населения, эмигрировали с территории Балканского полуострова на территорию Бессарабии
    •  
      # Dacus Getarum Tândală
      Да не Магадан а Турция их родина.Гагаузы или правильно Хахаузы это турки принявшие христианство.С тюрского языка слово хахауз переводится как отступник от веры предатель.
  • # GriN
    Нужно набрать фактов, деяний, весомых обоснований и ликвидировать эту гагаузскую резервацию. Пусть живут на равных условиях со всеми гражданами в равных административных единицах. И принять чёткие законы, в которых были бы указаны конкретные сроки за призывы к сепаратизму. Как в России.
    Приехали 200 лет назад сюда нами не званные, а сейчас уже называют эту землю гагаузской.
  • # крокозяблик
    Гагаузы должны ходить и каждый день молиться на молдован, впервые в истории этого народа они получили культурную автономию, и дали им Ее молдаване, не советы, ни русские… в 1906 году, они там чо заикнулись про комратскую республику, их любимые русские послали драгунский полк и перевешали их на деревьях, на этом история закончилась… короткая память у гагаузов
  • В этой ветке форумчане сеют ненависть
    • S
      # Sabia Анастасий Любомиров
      А в твоей Московии сеют доброе светлое? И когда это было в каком веке?
      • А я про Московию ничего не говорил.У вас уважаемый видимо какое то помешательство.
        •  
          # hombre Анастасий Любомиров
          Так а ты вапще толком ничего не сказал. С потолка брякнул чёта. И прикинулся философом.
          • Г
            # Горожанин hombre
            А в твоей Московии сеют доброе светлое?
            •  
              # hombre Горожанин
              Канеш, заходи… засею…
              • Г
                # Горожанин hombre
                «По теме ни слова. Я так и думал.»
  •  
    # Dacus Getarum
    В стране полнейшая АНАРХИЯ чего вы еще хотите?
  • Г
    # Горожанин
    Вежливые люди с похожим символом.
    i052.radikal.ru/0911/20/bc2f6651bb53.jpg
  • # vmt
    Есть законы, есть исполнительная власть, есть прецедент. Исполнительная власть начинает действовать в рамках закона. Таков механизм, а что есть другой?
  • S
    # Sabia
    Это было ясно как Божий день. Тут нужны решительные меры. Земля княжества Молдова, приняла их гостеприимно, но так же может и отобрать это самое гражданство. Но кто это будет делать? «Государственник » Додон занят облизыванием ног Путина, а других не слышно и не видно! Тупость цветет в Молдове буйным цветом.
  • # Svetlana
    А где додон? разливает вино по бутылкам для коллекции путина?
    ай молодца, вот это руководитель, вот это государственник.
  • Б
    # Безупречный
    Гагаузы куда больше государственники и хранители своей земли. Не призывали к унире и уничтожению государства. А продавать земли подсланец- преступпление перед всем народом Молдовы. И если забитые селяне в центральной Молдове будут молчать, то гагаузы этого делать не позволят. Как раз гагаузы давно показали, как можно работать и с ЕС и с Россией и не пресмыкаться ни перед кем. Это хорошо бы взять на вооружение некоторым политикам и горячим головам.
    • # GriN Безупречный
      Какой своей земли, ссср-анец. Они также живут на своей земле, как и ты на твоей. На территории Болгарии они предали турок и болгар вместе взятых, здесь они предают молдован и называют часть многовековых земель молдован своей территорией. Не только отсутствие признательности за гостеприимство, за предоставление им автономии, но и наглость, которой нет предела.
      • Б
        # Безупречный GriN
        Послушай Гриня- подонок евросранец. Это ты-унионист и предатель моей земли, готовый ее продать за 30 серебренников. Это ты приперся сюда, когда Россия освободила эту землю от исламского гнета и предателей бояр. Это ты злоупотребляешь гостеприимством, ходячий жандарм. Гагаузы здесь живут более 500 лет и никого не предавали. И за Молдову стоят горой. У них другой земли нет и не будет.А тебе, если что-то не нравится- с пляжа газуй. Фуфел.
        • # GriN Безупречный
          Придурок, в каком сне тебе приснились 500 лет? Может 5000? Мои предки здесь живут много сотен лет. И если «у гагаузов другой земли не будет», так пусть ведут себя по людски, строят и ценят хорошие взаимоотношения с молдованами, учат их язык и культуру. Уважать надо народ, на земле которого ты растишь следующие за тобой поколения, а не только землю, которую ты хочешь захапать и присвоить. Если хочешь, чтобы следующие твои поколения жили на этой земле, в дружбе с государствообразующим народом. Ну, а если ты хочешь быть с бОльшими правами, чем многовековые хозяева этой земли, то это называется жлобством и придется искать другие, более свободные земли. У наследников царя, который вас пригласил на чужую землю, таких территорий много.
          • Б
            # Безупречный GriN
            Какие твои предки-выродок? Может ты мне предоставишь хоть один официальный документ или памятник культуры на молдавском языке 13-14-15 веков? Непозорь своих предков, пришлый навуходоноср. Поэтому не гунди и прикрывай рот, каторжник. А то смелый больно- всех кто таких как ты презирает, давно бы в лагеря загнал. Не волнуйся. Тебя туда однажды по блату засунут.
            • # GriN Безупречный
              Пойди полечись, болезный.
            • Ты давай представь для начала на гагаузском.
              Инзов, Иван Никитич
              10 января 1818г. назначен главным попечителем и председателем комитета о колонистах южного края России.в Россию по приглашению царя переселилось много желающих из Германии. В течение 1812—1830 гг., из Балканского полуострова переселилось до 20000 семейств болгар и гагаузов. Особое внимание Инзов уделил болгарским и гагаузским беженцам, переселившимся на казенные земли российской империи, на территорию засушливых степей Буджака. Он добился для них статуса колонистов наравне с немецкими переселенцами.
              • # Мирянин Мирянин
                Это с сайта Гагауз-Ери
                www.gbm.md/2-uncategorised/83-inzov
              • Б
                # Безупречный Мирянин
                Данная история -лишь официально подогнана под Романовых. Дабы показать их вклад в развитие Российской империи. Тем более, что Инзов ( иначе зовется)-внебрачный сын Екатерины и Григория Орлова. Тоже как -бы Романов. Но историю гагаузов-роксоланов надо начинать намного раньше- с захвата Османами Оттоманской империи и их нежелания принимать ислам.Поэтому их села, например Авдарма и Конгаз имеют 500-летнюю историю. И хватит считать их чужаками. Они -за государство, платят налоги и против румынской экспансии. В отличие от многих пришлых румынских переселенцев после 1918 г.
    • S
      # Sabia Безупречный
      Видимо ты о косяк дверной взбодрился с утра? Твой Израиль когда делить будем? Придумаем пактик по образу двух идиотов Молотова и Рибентропа… поселим в твою кроватку пару тройку палестинцев муссульман. Пусть остудят твой сидалищный нерв. Готов?
      • Б
        # Безупречный Sabia
        Эльф… не порви задницу. Тебе в палату наверное подселили пару гринов… вот и седалищный нерв болит.
        •  
          # hombre Безупречный
          Амана коим, максимка… Хезбола акбар те в придачу.
          • Б
            # Безупречный hombre
            И тебе старый якорь в ж…

Другие материалы рубрики