Человек свободы

25 марта исполнилось 17 лет со дня трагической гибели Вячеслава Черновола. Он стал символом борьбы украинцев за свою независимость.

25 марта исполнилось 17 лет со дня трагической гибели Вячеслава Черновола. Он стал символом борьбы украинцев за свою независимость и масштаб его личности заслуживает того,чтобы упомянуть добрые дела великого украинца много лет спустя.

Его загадочная смерть до сих пор оставляет много вопросов. Ему прочили победу на президентских выборах 1999 года, но ему так и не суждено было стать им.

Загадочная автомобильная авария до сих пор вызывает сомнения, многие факты заставляют задуматься не было ли это подстроенной операцией. Некоторые до сих пор утверждают, что Черновола убили, так как он мог быть фаворитом на президентских выборах.

И без президентского кресла Черновол стал одним из самых ярких украинских политиков всех времен.

У него была судьба отличника по жизни, он все делал так, как надо. Сначала отличником окончил школу, затем поступил в лучший ВУЗ в Украине — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Пожалуй, после того как он выбрал путь стать журналистом его судьба была определена.

Черновола до сих пор любят за то, что он был интеллигентом, он был добрым и приятным человеком. Человеком совести. Он, и целая плеяда украинских деятелей национального подполья времен СССР имеют особую репутацию в украинском обществе.

«Если бы меня спросили, сожалею я за тем, как сложилась моя жизнь, о отсидевших 15 лет, я бы ответил: ничуть. И если быпришлось начинать все сначала и выбирать, я бы выбрал жизнь, которую прожил»

В первую очередь — из-за совести.

Именно из-за невозможности совершить сделку с совестью Черновол и другие руководители украинского национального движения вынуждены были провести лучшие годы своей жизни в тюрьмах и лагерях.

Трагичность ситуации с диссидентами и всеми, кто пытался лоббировать национальную тему во время советской оккупации Украины мы хорошо знаем. Именно в тех обстоятельствах мужественные люди, такие как Вячеслав Черновол, заработали своей жертвенностью место в истории Украины.

Как часто бывает с честными людьми — политика им дается с трудом. Так было и с Черноволом. Партийное строительство, подводные течения постсоветской Украины и отношения с новым правящим классом — олигархами. Все это было грандиозным препятствием к полной реализации политиков-романтиков, политиков-патриотов, к которым принадлежал Вячеслав Черновол.

«Слабость нашей демократии в том, что мы не были готовы,немного было таких лидеров, которые смотрели далековперед»

В своей политической карьере он мог сказать еще много, но не получилось.

Через много лет после его смерти, лучше видно величие его личности в масштабах истории. Его политическая и человеческая искренность вызывают тоску по временам, когда люди доверяли и собирались вокруг честных людей.

Далее была революция 2004 года, Кучма, Янукович, Ющенко … Новая революция и совсем другая украинская реальность, которая классифицируется военными залпами.

Началась совсем другая политическая реальность — с сотнями политтехнологов, пиарщиков и основана на миллионных дотациях олигархов, такая политика довела Украину до того, что сейчас имеем.

Вряд ли Черновол мог представлять, какой Украина может стать без него и, наверное, это не то о чем он мечтал как мы все.

Пожалуй, одна из самых сильных фраз Черновола:

"Дай Бог нам любить Украину больше всего сегодня - имея, чтобы не пришлось горько любить ее, потеряв. Пора большого выбора: либо единство и победа и путь к свету, или поражение, позор и снова длинная дорога к свободе ».

 

Обсудить