Кишинев отказался от предложения Рогозина обсудить молдо-украинский контроль в формате «5+2»

Кишинев не будет включать вопрос совместного контроля на молдо-украинской границе в повестку переговорного процесса «5+2», даже если того требует Москва по настоянию лидера Тирасполя.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан заявил Deschide.MD, что вопрос совместного контроля на молдо-украинской границе касается исключительно двусторонних отношений Кишинева и Киева.

«Эта тема не связана с переговорным форматом "5+2", она касается двусторонней политики Украины и Молдовы. Мы не готовы обсуждать этот вопрос. Этот контроль принесет выгоду населению и экономическим агентам. Бояться должны лишь те, кто занимается контрабандой и дает взятки», — сказал Бэлан.

По его словам, Тирасполь может участвовать в совместном контроле на границе, как часть молдавской структуры.

Лидер Тирасполя Вадим Красносельский и российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин встретились накануне в Москве и обсудили совместный молдо-украинский контроль на приднестровском сегменте.

Красносельский выразил уверенность, что усилия России, как страны-гаранта и посредника в процессе переговоров, помогут организовать дискуссии по этому вопросу в рамках переговоров в формате «5+2». 

Обсудить