Молдова не примет участие в саммите СНГ

Спикер парламента Андриан Канду сообщил, что молдавской делегации не будет на саммите СНГ – который запланирован на 26-28 марта в Санкт-Петербурге

Фото:
  • Sputnik Молдова

Как пояснил Канду, причина по которой Молдова не будет участвовать в саммите СНГ заключается в отсутствии официальной реакции со стороны российских властей на ноту протеста направленную ранее властями Молдова в Москву.

В направленной ноте выражалась озабоченность тем фактом, что молдавские официальные лица подвергаются преследованиями – задержаниям и обыскам при пересечении границы Российской Федерации.

«Республика Молдова не бойкотирует саммит СНГ, а воздерживается от участия, в связи со сказанным выше», - сказал Андриан Канду.

Напомним, что только за несколько последних месяцев было зафиксировано 25 случаев преследования молдавских чиновников со стороны спецслужб России. Также речь идет о необоснованных попытках российских спецслужб инициировать международное наблюдение за некоторыми лицами из Молдовы. В частности в отношении одного из молдавских чиновников такой запрос со стороны российских спецслужб повторялся 15 раз.

Обсудить