Министр образования Фусу прокомментировала инициативу Додона по отмене БАКа

Предложение ПСРМ — это шутка и дополнительное доказательство того, что политическая мысль регрессирует. Так прокомментировала министр образования Корина Фусу инициативу главы государства об отмене обязательной сдачи экзамена на степень бакалавра.

В сообщении на Facebook Фусу написала, что современное, хорошее образование означает подготовку детей к XXI веку и его вызовам.

«Это предполагает процесс обучения, который идет в одном ритме с развитием технологий. Это не означает отсутствие стандартов, как хотелось бы некоторым. Совершенствование образования — это шаг к будущему, а не прошлому. Предложение ПСРМ — это шутка и дополнительное доказательство того, что политическая мысль регрессирует. Судьба наших детей — это не игра в "русскую рулетку", она формируется каждый день в школах», — отметила она.

Напомним, администрация президента предложила законопроект, который предполагает отмену обязательной сдачи экзамена на степень бакалавра для лицеистов.

Президент Молдовы Игорь Додон выдвинул три предложения по изменению образовательной системы.

1) Каждый ученик, без исключения, по окончанию обучения получает сертификат о том, что закончил школу, даже если он не сдал БАК;

2) Лицеисты, которые хотят сдать экзамен на степень бакалавра, должны подать соответствующее заявление в администрацию школы. 

3) Параллельно с универсальным БАКом разработать альтернативу — профильные экзамены. Тем более, лицеист, который хочет поступить на факультет искусств, не будет обязан сдавать БАК, а сможет найти другие две-три дисциплины, которые и сдаст на профильном экзамене в лицее. С полученными результатами он сможет претендовать на место в профильном ВУЗе.

Обсудить

Другие материалы рубрики