Павел Филип: Мы сделаем все для того, чтобы газопровод Унгены-Кишинев был сдан в эксплуатацию в 2018 году

Строительство газопровода «Унгень-Кишинэу» опережает планы. Объект будет готов не через два года, как задумывалось, а уже к концу 2018-го. Дело пойдет быстрее благодаря решению Еврокомиссии на 30 миллионов евро увеличить выделяемый грант.

 

 С хорошей новостью после совместного заседания кабминов Молдовы и Румынии выступили Павел Филип и Сорин Гриндяну.

"Мы сделаем все возможное, чтобы этот проект был реализован до конца 2018 года. Ситуация развивается, как мы и планировали. В скором времени у нас будет проект и мы перейдем непосредственно к строительству. Европейская комиссия решила увеличить грантовую составляющую, и выделит не 10 млн. евро, а 40 млн. евро", - сказал преьмер Павел Филип.

Павел Филип и Сорин Гриндяну уверены, что благодаря финансовой помощи Евросоюза, строительство газопровода будет ускорено и работы завершаться уже к концу следующего года. 

"Есть конкретные сроки, которые определили наше министерство совместно с подведомственными компаниями и представителями Республики Молдова. Мы настроены оптимистично. И я, и премьер Филип считаем, что работы завершатся раньше 2019 года", - отметил Сорин Гриндяну.

Протяжённость газопровода 120 км. Он пройдет через 25 населенных пунктов Унгенского, Ниспоренского и Кэлэрашского районов, а также муниципия Кишинэу. В октябре прошлого года 550 тысяч евро на разработку проекта строительства выделило румынское правительство. Деньги поступили из средств румынского финансовой помощи Молдове в размере 100 млн евро, соглашение о выделении которых было подписано еще в 2010 году.

Обсудить