Владимир Воронин: «Знамя победы в Молдове никогда не будет спущено».

Текст выступления лидера ПКРМ на праздновании 30-летия Организации ветеранов Республики Молдова

Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны!

Сегодня мы все – и те, кто присутствует в этом зале, и уважаемые ветераны, проживающие в селах и городах нашей родной Молдовы, празднуем замечательный юбилей – 30-летие Организации ветеранов Республики Молдова.

Напрашивается сравнение: 30 лет – много это или мало?

Если сравнивать с обычной человеческой жизнью, то мало: в тридцать лет человек только начинает копить жизненный опыт, только перешагивает в период человеческой зрелости и профессионализма.

А если говорить о тридцати годах работы Организации Ветеранов Республики Молдова – то это целая историческая эпоха. И какая эпоха! Сколько испытаний и трудностей пришлось пройти нашей ветеранской организации на этом пути.

Позвольте вспомнить главные этапы этого пути. Организация ветеранов начала действовать в 1987 году, еще в Советской Молдавии, одной из цветущих республик Советского Союза – с передовой промышленностью, развитым сельским хозяйством, блестящей культурой и гарантированной социальной системой. Это было время настоящего динамичного развития.

И создание в тех благоприятных условиях общественной организации ветеранов войны и труда было важным и логичным событием. Для ветеранов, защитивших от фашистских захватчиков нашу Родину на полях сражений Великой Отечественной войны, для тех, кто из послевоенных руин с нуля построил современную Молдову, превратив ее в цветущий край, настало время передать молодежи свой богатый жизненный опыт. Этим и занималась на первых порах ветеранская организация, достойно воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, интернационализма, уважения к своей героической истории.

Новый этап в работе ветеранской организации начался с 1991 года, когда после развала СССР, возникло независимое государство – Республика Молдова. Вы помните, как непросто дались всем нам 90-е годы, ставшего в Молдове временем насаждения «дикого» капитализма, грабежа народной собственности, всеобщего обнищания, разрушения базовых моральных ценностей, крушения сложившихся идеалов. Сложно было не растеряться в той непростой обстановке, не утратить моральные ориентиры. Именно в тот период резко ухудшилась политическая ситуация в стране. До предела накалились межнациональные отношения, деградировала экономика, социальная сфера и культурная жизнь. В нашей мирной Молдове, где испокон веков бок о бок жили представители самых ранзных национальностей разразилась гражданская война, приведшая к разделу страны по Днестру.

Невозможно представить, что пришлось пережить нашим ветеранам … Но они не сломились, не опустили руки. С присущей ветеранам силой воли, с желанием созидательного труда, пришли стране на помощь, встав на защиту исторических ценностей Молдовы.

Дорогие ветераны!

Все эти тридцать лет Партия коммунистов была вместе с Вами. И тогда, когда мы вместе с вами начали поднимать Молдову из руин, оставшихся после 90-х годов и когда начали строить новую молдавскую государственность. Без вашего участия, без ваших уроков мужества, патриотизма у нас ничего бы не получилось.

Не отступило от своих принципов ветеранское движение и после 2009 года, когда в Молдове воцарились политические временщики, которым хватило наглости, подлости покуситься на святое - на нашу Великую Победу. Они пытались опровергнуть историю и превратить в жестокого захватчика Красную Армию, которая кровью миллионов своих солдат и офицеров заплатила за освобождение народов Европы от «коричневой чумы». Хотели освободителей представить захватчиками, а победителей превратить в побежденных. Но у них ничего не вышло! Благодаря нашим общим с вами усилиям. Благодаря тотальной мобилизации молдавского общества, которое встало на защиту нашей общей Великой Победы. И мы победили!

И сегодня, в такой юбилейный день мы должны подтвердить: флаг Великой Победы в Молдове никогда не будет спущен! Мы с вами этого не допустим. Этого не допустит воспитанное вами поколение наследников Победы. Этого не допустит весь многонациональный молдавский народ!

Дорогие ветераны!

Сегодня в Молдове всем живется непросто. Но даже в сегодняшних, сложных условиях, ветераны продолжают с достоинством осуществлять свою важную миссию: преумножать общегражданское и культурное достояние нашей страны. Именно поэтому так высок и ваш авторитет среди жителей Молдовы, и международное признание заслуг молдавского ветеранского движения.

Это авторитет, который можно заслужить только многолетним созидательным трудом, направленным на благо Родины. И он у общественной Организации ветеранов Республики Молдова именно такой – самой высшей пробы!

Особенно хочу отметить огромную роль в руководстве ветеранским движением Молдовы ее председателя, члена Политиспалкома ЦК нашей партии, Аллы Каземировны Мироник. Это большая труженица, человек у которого болит сердце за каждого ветерана, человек который не изменял и не сомневался в необходимости ветеранского движения страны, в тех благородных целях, которые защищает республиканская организация ветеранов.

Желаем Вам, дорогая Алла Каземировна и впредь продолжить активную борьбу во главе Республиканской Организации Ветеранов!

Уважаемые, товарищи

Говорят, что юбилеи – это еще и время подводить итоги.

Не думаю, что это верно, когда речь касается ветеранского движения Республики Молдова!

Думаю, что впереди у вас много достойных дел, которые помогут нашей стране идти по пути развития и созидания. А тридцатилетний юбилей будет тем событием, которое еще больше укрепит ваше положение в обществе.

Низкий вам поклон от всех жителей Молдовы за ваши добрые дела и созидательный труд, дорогие ветераны!

С Юбилеем!

Обсудить