День Воли по-белорусски

В субботу, 25 марта, в Минске должна была состояться масштабная акция ко Дню Воли.

Около 7 тысяч человек вышли на улицы, однако власти оказались более подготовленными и милиции удалось не допустить проведение акции. На улицы Минска вывезли колонну водометов, автозаков и другой военной техники, были установлены кордоны силовиков, препятствовавших движению людей. Отдельные активисты и журналисты были задержаны - всего около ста человек. Центр города, проспект Независимости был перекрыт "квадратами", что не позволило людям собраться в колонну и шествовать по заявленному маршруту. Организаторов акции на мероприятии не было.

Марш ко Дню образования Беларуской Народной Республики начался от здания Академии наук. В 14:00, весь центр Минска уже был перекрыт. По маршруту дежурили силовики, а также были расставлены автозаки. Количество сотрудников ОМОН в разы превышало количество демонстрантов.

- Вы посмотрите, сколько лбов нагнали! А в переходах их сколько! Вот она настоящая армия тунеядцев! - возмутилась похожая.

- Столько тормозов! Я 10 кордонов прошел, пока сюда добрался, - возмущался активист у здания Академии наук.

Сразу же люди стали сообщать, что попасть к месту встречи не позволяет милиция. Тех, кто все же прибыл на марш, ОМОНовцы, под предлогом проверки документов, задерживали.

Кроме того, активисты сообщали о том, что задержания происходят и на подъезде к городу. Также были задержаны несколько журналистов и правозащитников. В это же время, по сообщению местных СМИ, в офисе правозащитной организации "Вясна" проводили обыск.

Проспект Независимости, по которому должна была следовать колонна был оцеплен по всем примыкающих кварталам. Кроме того, около городского ЦУМа силовики выстроились в кордон со щитами.

- Он (Александр Лукашенко - ред.) испугался! Мы видем это! - кричали люди.

Таким образом, часть колонны не смогла пройти к Октябрьской площади, где также собрались участники акции. После того, как первый кордон сняли, в центр завели колонну специальной техники - военные машины, водометы, автозаки.

- Если что-то и будет, то на Октябрьской площаде. Это у нас, как Майдан в Украине, - рассказал активист

Кордоны милиции были расставлены по трем станциям метрополитена. С каждым препятствием и оцепление люди рассеивались. Многие пытались обойти силовиков окольными путями.

- Разгоняют, как собак, - возмущались люди.

Отметим, что люди были возмущены действиями властей. Многие говорили, что в Беларуси давно пора менять власть.

- Те 83%, которые он (Александр Лукашенко - ред.) себе приписал, так знайте - это, как раз те 83%, которые хотят его снести,- сказал активист.

- Это фашизм,- отмечали другие.

Запланированная акция так и не состоялась. Часть митингующих некоторое время находились на Октябрьской площади. Организаторов на Марше не было. По словам активистов, главный оппозиционер Николай Статкевич не выходит на связь со вчерашнего дня.

- Мы до сих пор не знаем, что со Статкевичем, его, наверное, спрятали, чтобы никаких палаток не было,- сказала активистка, тут же, добавив, что если бы Марш все же прошел, то шествие было бы мирным.

В итоге, акция в Минске не состоялась, однако на улицы с этой целью вышло около 7 тысяч человек. Беларусы не смогли собраться после проведенной спецоперации.

Обсудить