Большая ложь партийных вождей -3

Партийные пропагандисты меня поражают. Такое впечатление, что они привыкли лгать, не задумываясь над тем, что кто-то может их опровергнуть.

Мне приходилось уже писать об их лжи, когда речь шла об одномандатной системе. Напомню, они писали, что эта система выборов нанесет удар по целостности Молдовы. Мой ответ   (см. Переход к новой системе выборов и проблема Приднестровья. Комментарий к заявлению ПКРМ.). Потом пришлось опровергать новую ложь, когда они пытались убедить молдавских избирателей в том, что переход к одномандатной системе ударит по партийному строительству, приведет к уничтожению партий. Мое опровержение этой лжи  (см.Большая ложь партийных вождей  ).

И вот новая ложь. Партии, защитники выборов по партийным спискам, начали убеждать общественность, что отказ от этой системы нарушит гендерное равенство.

Что такое гендерное равенство? Это равное представительство в парламенте мужчин и женщин. Если нарушит, то, нужно понимать, что  сейчас оно существует. Так ли это?

Вот результаты последних выборов в парламент.

Соотношение мужчин и женщин и распределение по партиям в Парламенте РМ (выборы от 30 ноября 2014)

 Распределение мандатов по партиям:

Обратите внимание, из 101 депутата всего 21 женщина прошла в паралмент в 2014 году.

Из них по партиям женщин:

PSRM – 5 (20%)

PLDM – 4 (17.4%)

PCRM – 6 (28.6%)

PDM – 4 (21.1%)

PL – 2 (15.4%)

Так, где  гендерное равенство?

Сейчас в Молдове есть Закон, по которому в списках партий  должно быть не менее 40% женщин. Их не только там нет, но, по удивительному совпадению, те женщины, которые включены в список, как правило, находятся в его непроходной части.

К тому же, знакомство со списками вызывает подозрение, что не всегда кандидатов выбирали по принципу профессионализма, политической активности.  Некоторые персоналии заставляют думать, что были другие критерии у партийных вождей-мужчин. И об этих критериях иногда появлялись публикации в СМИ.

А теперь представьте себя, что партиям нужно будет выдвинуть в одномандатных округах не менее 40% кандидатов женского пола. Во-первых, будут выдвигать лучших, имеющих шансы на победу. И, во-вторых,  если все партии выдвинут не менее 40% представительниц прекрасного пола, то шанс пройти в парламент будет у значительного количества женщин, то есть их будет гораздо больше в парламенте, чем сегодня.

Так что, господа партийные вожди, не нужно лгать и вводить народ в заблуждение. Готовьтесь к выборам. А самое главное: „Cherchez la femme!“». И не только для себя...

Обсудить