Каждый месяц репатриируется хотя бы один молдавский гражданин

Фактически каждый месяц из какой-нибудь страны на родину возвращают хотя бы одного молдавского гражданина. Речь о взрослых лицах, которых вывозят из республики в различных целях, а также о детях, родившихся в Республике Молдова, но, волею судеб, оказавшихся далеко за её пределами.

Достаточно часто происходит так, что из-за крайней бедности многие молдаване соблазняются обещаниями, но попадают в трудовое рабство за сотни километров от родного дома, сообщает «Mesager».

Положение вещей по данному разделу заставляет по-новому реагировать на проблему власти страны. Так, если до сих пор внимание и поддержка оказывались возвращённым в страну жертвам торговли людьми, то отныне власти намерены оказывать помощь всем молдавским гражданам, находящимся за пределами страны и нуждающимся в содействии.

А вот и конкретный пример. Десять лет назад шаткое финансовое положение вынудило Анжелу покинуть родной край. Она решительно приняла решение, не особенно задумываясь над выездом на чужбину. Более того, она не сомневалась в том, что поступает правильно, тем более что решилась она на этот шаг в ответ на заманчивые предложения со стороны близкой родственницы. Большие заработки, труд знакомый – сельскохозяйственная сфера – какие могут быть раздумья! Однако жуткий кошмар начался, когда она попала на злополучное поле, где эксплуатация была нормой.

Согласно данным молдавского представительства Международной организации по миграции, если в последний период феномен торговли людьми стал менее интенсивным, это совсем не означает, что ситуация разрешена. Несмотря отлаженный законодательный механизм в данной сфере, вербовщики разрабатывают новые схемы рекрутирования, в результате которых десятки молдаван становятся трудовыми рабами в чужих государствах.

Только за первые три месяца текущего года в Молдову репатриировали 10 человек. Каждая миссия по возвращению людей в родные края длится от одного дня до одного месяца, а стоит она минимум 5.000 леев.

Процедура по репатриации не заканчивается, однако, с прибытием этих людей на родину. Именно здесь начинается самое сложное: социальная инклюзия или интеграция в общество. Это совсем не просто, тем более что, как правило, люди эти возвращаются с психологическими травмами. В означенных обстоятельствах эти репатрианты попадают в один из семи действующих в стране специализированных центров помощи.

С 2009 по 2015 годы было репатриировано 50 человек со статусом «мигрант в сложной ситуации». Но вот только за один 2016 год в Молдову было репатриировано 38 детей – 20 с Украины и 18 из Российской Федерации. Кроме того, усилиями  Международной организации по миграции в республику были репатриированы 26 человек со статусом жертв торговли людьми и ещё 16 мигрантов, находящихся в сложной ситуации. 

Обсудить