Кремлевский спрут. Часть 2. Как ГРУ пыталось организовать переворот в Черногории

The Insider и Bellingcat (в лице Христо Грозева) продолжают совместное расследование вмешательства Кремля в политические процессы Восточной Европе.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # GriN
    27 martie e o mare sărbătoare a tuturor românilor. Felicitări oamenilor care și astăzi au rămas Oameni!

    Ce-ţi doresc eu ţie, dulce Românie,
    Tânără mireasă, mamă cu amor!
    Fiii tăi trăiască numai în frăţie
    Ca a nopţii stele, ca a zilei zori,
    Viaţa în vecie, glorii, bucurie,
    Arme cu tărie, suflet românesc,
    Vis de vitejie, fală şi mândrie,
    Dulce Românie, asta ţi-o doresc!
    M. Eninescu
  • # этномутант
    что же, среди своих Путин умеет быть откровенным. РИСИ действительно эффективно функционировал, будучи хорошим подспорьем в подрыве неугодных нынешним российским властям режимов. Занимался этим в Молдове, занимался бы здесь этим и более эффективно, если бы власти не создали некоторых препон для функционирования т.н. пруто-днестровского центра РИСИ и не проявили твердость, не пустив сюда некоторых лиц, ведших здесь все-таки (это надо признать) деятельность несовместимую с миссией и статусом сотрудников научных институтов.
    Кремлевская система, однако, остается столь же многоподъездна, какой она были при Брежневе. Не надо думать о том, что переход руля от более идейного, увлеченного православным монархизмом ветерана внешней разведки генерала Решетникова к более прагматичному технократу-еврею Фрадкову проходит гладко. Ведь Решетников, переняв в 2009 г. бразды правления у бесцветного и полулиберального Кожокина, сколотил свою команду из бородатых православных монархистов, грезящих по восстановлению Российской империи по меньшей мере в ее границах до 1917 г., а в лучшем случае с замахом на Константинополь и сербских братьев. Решетников, долгие годы работавший на Балканах, особенно не равнодушен именно к этому направлению российской внешней политики. Весь либеральный спектр московского околополитического бомонда, т.н. шестая колонна, на дух не переносящая Решетникова с его бородатой братией (как и они на дух не переносят ее), прекрасно знает, что покинув с проклятьями вслед за своим любимым шефом РИСИ и крича при этом о жидовском заговоре, бородатые во главе с Решетниковым окопались в одном весьма денежном фонде в прекрасном московском особняке и будут продолжать делать то, что делали, но только под другой вывеской, по более закрытым, формально негосударственным каналам. Хочу заметить, что в России, особенно в Москве и Питере все-таки есть некоторое гражданское общество (мы видели это и в минувшее воскресенье). Оно не слишком склонно поддерживать и привечать всю эту свору и ее выкормышей из стран российской сферы влияния — чем еще объясняются попытки Путина навести порядок в той же академии наук, плохо контролируемой властями во всех смыслах. Один из примеров противодействия либерального гражданского общества попыткам внести грубую и грязную политику в храм науки является состоявшееся недавно жесткое недопущение к защите докторской диссертации одного всем известного в Молдове не совсем адекватного и довольно скандального «патриота-молдовениста»