Президентура будет блокировать проект о голосовании по одномандатным округам

Президент Молдовы Игорь Додон намерен блокировать законодательную инициативу о внесении изменений в избирательную систему.

Об этом глава государства заявил в ходе сегодняшней встречи с региональным директором по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томасом Майер-Хартингом.

"Мы обсудили политическую ситуацию в Молдове. Я высказал свою личную позицию относительно возможных изменений в Избирательный кодекс и переходу к голосованию по одномандатным округам, отметив, что данная инициатива будет заблокирована на уровне президентуры в случае, если документ будет принят парламентом", - подчеркнул Игорь Додон.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по основным вопросам повестки приднестровского урегулирования.

"Я отметил, что в этом вопросе существует единая позиция между президентурой, парламентом и правительством, применяется комплексный подход, основанный на Берлинском протоколе", - добавил Игорь Додон.

Следует напомнить, что согласно Конституции Республики Молдова, президент страны может лишь единожды отклонить законопроект и отравить его в парламент на повторное рассмотрение, а при повторном предложении этого же проекта глава государства будет обязан его подписать.

Обсудить