Президентура будет блокировать проект о голосовании по одномандатным округам

Президент Молдовы Игорь Додон намерен блокировать законодательную инициативу о внесении изменений в избирательную систему.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Влад
    Пряник покажут — подпишет!
  • # vmt
    Додон уверен, убежден, в том, что он и его партия в следующем году возглавит все ветви власти: парламент, правительство, презиндентура, уже у него. Далее соответствующие изменения в Конституцию и вот он единственный Руководитель страны, причем на долго. Расчет на медленное изменение ментальности «советского» народа, особенно при неизменяемой ежедневной фейковой пропаганде с применением тех же самых трафаретных ярлыков и массивной финансовой поддержке. Благими намерениями устлана дорога в ад. Это известная судьба тех, которые думают, что своими демократически выдержанными реформами на благо народа, без жесткой борьбы по всем направлениям, можно добиться серьезных изменений именно в менталитете народа, который веками жил под господином и ждал обещанной хорошей жизни. Такую веру в хорошего царя вбитую страхом в геном наших людей никакими реформами за короткий срок не прибегая к решительным действиям не изменишь. Вот на этом и строится вся политика социалистов в мире. Кто-спросил: покажите мне страну под управлением социалистов, диктаторского разлива, которая бы добилась процветания? И где же ответ?
    • л
      # ляна vmt
      под управлением социалистов, диктаторского разлива,

      ещё неизвестно какого разлива будут социалисты… зато диктатура ДПМ сейчас видна не вооружённым глазом…
    • # Влад vmt
      До следующих парламентских еще 1,5года, так что, с таким рвением, дай-то Бог додону сохранить за собой должность.Что касается его социалистов, то их рейтинг поменяется до следующих выборов кардинальным образом.
      • Здесь был комментарий, который удалил модератор
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
      •  
        # hombre Абзац
        дихлафос изыди…
  • # Мария
    ДПМ+ПСРМ=«Оппозиция» Молдовы.
  • # Влад
    Похоже Плахотнюк стоит перед выбором: либо кардинальные реформы, либо неминуемой кирдык с вытекающими последствиями.Если удастся (как намекает Канду)проголосовать выход из СНГ, то считай все мосты сожжены и обратного пути нет.
  • Г
    # Горожанин
    Столько копий сломано

    Ух какие страсти кипят в прессе

    Комиссия по правам человека забраковала проект одномандатного голосования
    https://point.md/ru/novosti/politika/komissiia-po-pravam-cheloveka-zabrakovala-proekt-odnomandatnogo-golosovaniia
    Идею одномандатного голосования Плахотнюку мог предложить Платон
    https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ideiu-odnomandatnogo-golosovaniia-plakhotniuku-mog-predlozhit-platon
    Молдавская диаспора выступила против одномандатной системы и договорилась о плане действий
    https://point.md/ru/novosti/obschestvo/moldavskaia-diaspora-vystupila-protiv-odnomandatnoi-sistemy-i-dogovorilas-o-plane-deistvii
    Политический аналитик Оазу Нантой в рамках передачи «Черное и Белое» на Unimedia разъяснил опасность мажоритарной системы для Молдовы и о планах Москвы на этот счет.
    https://point.md/ru/novosti/politika/oazu-nantoi-raskritikoval-perekhod-na-odnomandantnuiu-sistemu
    Виктор Понта: Прошу вас не повторять ошибок Румынии
    Не хочу давать советы, но прошу вас не повторять ошибок Румынии. Что произошло в Румынии с одномандатной системой? Те, кто были первыми в колледже, остались дома, а те, кто был на 2-м, 3-м, 4-м, 5-м местах, попали в парламент.
    https://point.md/ru/novosti/politika/viktor-ponta-proshu-vas-ne-povtoriat-oshibok-rumynii

    А что президентура?

    Президентура выступает против сталинского наследия одномнадатных выборов?

    5 декабря 1936 года VII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую союзную, так называемую сталинскую,
    Конституцию
    Устанавливалась единая избирательная система Союза ССР и союзных республик:
    выборы всех уровней проходили по мажоритарной избирательной системе абсолютно-
    го большинства по одномандатным избирательным округам.
    Верховный Совет СССР – по определению И.В.Сталина «коллегиальный президент
    в СССР » — был двухпалатным. Срок работы Совета составлял 4 года.

    Президентура не хочет превращать страну в «тоталитарное государство» где такие выборы существуют?

    Одномандатники «Единой России» оказались в подавляющем большинстве сильнее, потому что «готовились полгода, начиная с предварительного голосования», сообщили «Ведомостям» в пресс-службе партии: «Там были получены навыки публичной работы, были сформированы группы сторонников. Кроме того, в плюс сыграл бренд партии, но все же победа одномандатника – это прежде всего его личная заслуга».
    www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/09/29/658950-odnomandatnie-vibori-gosdumu

    Или президентура не хочет превращать страну в «одномандатное Приднестровье»?
    www.europalibera.org/a/28394436.html

    А как быть с мнением народа, по версии ДПМ?
    «Демократическая партия (ДПМ) собрала более 500 тысяч подписей в поддержку мажоритарной избирательной системы.»
    https://point.md/ru/novosti/politika/dpm-sobrala-500-tys-podpisei-v-podderzhku-mazhoritarnoi-izbiratelnoi-sistemy

    поглядим…
    • Горожанин «Президентура не хочет превращать страну в «тоталитарное государство» где такие выборы существуют?»

      Да, хочет. Такие выборы в США, Великобритании, Франации, ФРГ и т.д.
      Но как я понимаю противников, нам с ними не по пути.
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        Господин. Андриевский, извините, немого непонятно.

        Вы сказали «Но как я понимаю противников, нам с ними не по пути. „
        Куда деваться Оазу Нантою, В.Понте диаспоре, и прочим несознательным, которые не приветствуют эти изменения?
        Не возьмете их в светлое будущее? )) Или сами останетесь?))

        Я не собираюсь баллотироваться в белое кресло, Ни по миноритарным/мажоритарным округам, ни по партийным спискам. Поэтому мне нет нужды обрабатывать электоральные поля различными удобрениями И эта полемика защитников/противников — элемент торговли и игры вероятных претендентов на власть.

        Теперь о серьезном.

        Я не собираюсь просить еще раз повторять видимые Вами преимущества мажоритарной системы.
        Вы и так это делаете в своих работах, и являетесь сторонником изменения системы выборов задолго до того, как это стало мейнстримом некоторых политиков.

        Вы много писали о преимуществах мажоритарнй системы, но суть сводилась к одному ( упрощаю как понимают обыватели )- люди сами выбирают одномандатника, который будет отстаивать их интересы.
        Ага…

        Хотелось бы пояснения в другом.

        Вы привели в пример “США, Великобритании, Франации, ФРГ и т.д. » — то есть страны, где это работает успешно. Но вы отдаете себе отчет, что названые страны — это лидеры демократического мира с устоявшейся демократией и работающими общечеловеческими ценностями. Разве не так?

        Мной приведены другие параллели. Что такая же избирательная система, была у Сталина, в СССР, существует в РФ, в т.н ПМР.

        Не кажется ли ВАм, что один и тот же механизм, в странах с разными устройствами может привести к противоположным результатам?
        И если в развитых странах мажоритарная система это как неизменный атрибут демократии, то в странах неустойчивой демократии и коррупции — мажоритарная система приводит к установлению диктатуры и тоталитаризма?

        Нет ли в этом угрозы, может ли быть гарантия, что после этих экспериментов мы не получим аналог Верховной Рады, Госдумы РФ или Верховного Совета ПМР.
  • # GriN
    Сильно не расстраивайтесь. Плахотнюк метил в лоб, чтобы попасть в подбородок. Будет смешанная система 50/50. И об этом, скорее всего, он договорился с Додоном. Вероятно, уже подготовлены два проекта закона.
    Любая система может быть и хорошей и плохой. Все зависит не столько от системы выборов, сколько от уровня политической культуры избираемых и избирателей, т.е. всего социума, от уровня развития гражданского общества, от ангажированности ЦИК и т.д. И не последнюю роль сыграет имеющаяся в сталинском порождении РМ монополия на СМИ, что явно не на пользу демократии и народу РМ. А о том, кто владеет гос. ресурсами и крупными финансовыми потоками, и говорить не приходится.
    Надо очень хорошо постараться всему обществу, чтобы Плахотнюк с Додоном не оказались в следующем парламенте в большинстве.
  • # vmt
    У Додона преимущество в том, что его партия и он сам идут на выборы не с реальными результатами развития страны, к чему стремиться Плахотнюк, а с примитивными лозунгами и штампами, которые уже вбиты в сознание людей. Даже по комментариям на АВЕ это хорошо просматривается. Посмотрите как рванули левые на Западе и какие у них лозунги. Но там оппозиция, приходит и уходит. У нас, если придут социалисты, то это будет надолго. Они умеют пудрить мозги. ДПМ нужно серьезное идеологическое, пропагандисткое сопровождение своих реформ.Я этого не вижу. Два Андриевских маловато будет. Может я что-то пропустил?
  • S
    # Sabia
    Молдова готовится к парламентским выборам 2018 года. Игроков всего трое:
    — Игорь Дондон, лишённый значимых полномочий,
    — Плахотнюк, обладающий де-факто полнотой власти,
    — Кремль, который пытается тупо надуть и переиграть сразу всех
    А где Румыны?
  • # Мирянин
    GriN
    " Все зависит не столько от системы выборов, сколько от уровня политической культуры избираемых и избирателей, т.е. всего социума, от уровня развития гражданского общества, от ангажированности ЦИК и т.д. "
    Вот тут и должно быть сосредоточенно внимание. То есть в должны быть установлены определенные критерии отбора, цензы. Я уже об этом писал.
    Сегодня депутатом может быть гражданин РМ с 18 лет. Наверное все здесь участвующие понимают что человек в этом возрасте мало пригоден к такой работе( это я очень мягко выразился). Не менее — 30 лет, мое видение.
    Ценз проживания- 15 последних лет — непосредственно находится в РМ.
    Имущественный ценз — задекларированный доход и имущество такого уровня, что бы не возникало у кого искушения предлагать взятки.
    Другая тема.
    Мало кто говорит о порядке отзыва депутата. А в проекте ДПМ он так представлен что де факто — это о прядке БЕЗОТЗЫВНОСТИ.
  • # Pasha Kraskin
    А додона блокировать можно!?
    • Г
      # Горожанин Pasha Kraskin
      ага.
      справа от сообщений есть кнопка, пожаловаться,
      можно всех блокировать