С 1 апреля Украина возобновит поставки электрической энергии в Молдову

Украина готовится приступить к поставкам электрической энергии в Республику Молдова с 1 апреля нынешнего года. Об этом объявила компания по электроэнергии и топливу Донбасса «Павлоградуголь».

Материал

Комментарии 4

Войти
  • # CelVas
    Хорошая новость.
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • Г
    # Горожанин
    Статья более детальная.
    biz.censor.net.ua/resonance/3022801/zachem_ukraine_eksportirovat_elektroenergiyu_v_moldovu

    Выдержки.

    Что касается объема.

    Предполагается, что Украина будет передавать в Молдову атомную электроэнергию ровным графиком с мощностью 200 – 220 МВт*ч.

    Что касается цены.

    Таким образом, стоимость 1 МВт*ч при закупке в украинском «Энергорынке» для экспорта в Молдову обойдется в 850 – 900 грн или $32 — $34.

    Ну и куда без политики.
    В результате аукционов, которые были проведены НЭК «Укрэнерго» в декабре 2016 года, годовое сечение в Молдову выиграли компании «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова – мощностью 175 МВт, и «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка – мощностью 25 МВт.

    Однако Молдавская сторона не хочет иметь дело с энергохолдингом ДТЭК.

    Как рассказал источник БЦ в Минэнергоугля, против контракта с ДТЭК категорически выступает молдавский олигарх Владимир Плахотнюк – самый богатый человек в стране и один из самых влиятельных политиков. Причины такого отношения руководства Молдовы к энергохолдингу Ахметова неизвестны.

    «Решить вопрос с экспортом электроэнергии можно лишь на уровне первых лиц страны», — говорит собеседник БЦ.

    По задумке украинских властей, политическое решение должно быть достигнуто в разговоре президентов Петра Порошенко и Игоря Додона. Тогда годовые контракты с молдавскими операторами сетей Energocom и Gas Natural Fenosa может заключить государственный энергетический трейдер – ГПВД «Укринтерэнерго». Источник: biz.censor.net.ua/r3022801
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор