Додон инициирует референдум

Президент Игорь Додон подписал указ об организации референдума.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Мария
    https://m.ru.sputnik.md/world_politics/20170213/11232763/parlament-rumynia-odobren-zapros-prezidenta-referendum.html
    Вспомнилось.)
    Так кто же, все-таки, умнее?))
  • # Алексей
    Вне зависимости от отношения каждого к деятельности Игоря Николаевича (а у меня складывается впечатление, что он честно отрабатывает обещанное в кремле) такие формулировки выносить на референдум, есть искажение самого понятия референдума. Дело не в вопросах, как таковых, а именно в их формулировка. Ну кто ж проголосует за то, что бы переложить компенсацию миллиарда на народ? Совершенно спекулятивный вопрос. Можно же его сформулировать, например, так: Вы за то, что бы в финансовой системе РМ оставалась дыра, вызванная кражей миллиарда, что приведет к полному ее краху? Ответ, я уверен, будет прямо противоположным. То же и с остальными вопросами.
    Игорь Николаевич, безусловно, все это не только прекрасно понимает, но и является сознательным инициатором конфликта и раздрая.
    Ровно то же с остальными вопросами. Вот, например, про историю Молдовы. Кто ж против изучения истории Молдовы? Никто! Но что за историю предполагается изучать? А если написать так: Вы за то, что бы в школах изучали историю исключительно восточной окраины Молдавского княжества, присоединенной в начале 19-го века к Российской империи; без учета не только истории остальной Молдовы, образовавшей в последствии государство Румыния, объединившись с Валахией, но даже и без учета южной и северной частей этой восточной окраины?
  • a
    # afigegoznaet
    Лично я такой референдум буду игнорить.
  • # Мирянин
    И.Додон ясно и четко показал признак бессилия, а еще больше упрямства и нежелания считаться с тем, что страна имеет форму правления в виде парламентской республики. То что референдум им предлагается не конституционный, а консультативный тоже говорит о его неуверенности и в общем то глупости.
    По существу вопросов.
    Не он, а Парламент после решения КСуда будет решать когда быть референдуму. Вряд ли он будет 24 сентября, скорее 24 ноября.
    Вопрос о миллиарде вообще согласно Кодексу о выборах не подлежит вынесению на референдум. По крайней мере в такой формулировке.
    Вопрос о его полномочиях тоже подлежит переформулировке что бы не содержал наводку на ответ.
    О истории. Здесь следует тоже точно формулировать.Указать — Историю государства Республика Молдова. То есть без связи с историей края до 1991 года.
    О численности парламентариев. Здесь вообще я являюсь сторонником преобразования парламента в 2 палатный: одна палата — Сенат — 51 чел, другая Палата 50 чел — Палата представителей. Палата представителей вырабатывает законы, Сенат рассматривает и утверждает.
    • # Алексей Мирянин
      В Молдове роль сената как раз может выполнять президент. Можно так же его наделить полномочиями роспуска парламента. Но для этого он должен быть лишен исполнительских функций в принципе.
    •  
      # CelVas Мирянин
      Так как согласно Декларации о независимости (кстати от Москвы) и Конституции страна называется Республика Молдова, то естественно, вопрос об изучении истории своей страны должен быть сформирован как «история Республики Молдова». Молдова это историческая часть Румынии и Румыния является правопреемником исторической Молдовы. История Республики Молдова включает в себя несколько временных этапов: провинция исторической Молдовы, Бессарабской губернии в Российской Империи, провинция Бессарабия в государстве Румыния, Молдавская ССР в составе государства СССР и впервые с 1991 как самостоятельное государство.
  • # GriN
    Додон продолжает вести политику на раскол общества. Об этом должны открыто заявить и парламент и правительство. А КС должен дать четкую оценку поставленным вопросам в плане соответствия конституции. 5-я колонна пробралась на самую вершину власти. И даже не имея больших полномочий, оказывается можно все вокруг себя обсирать. На референдум надо вынести еще один вопрос: «Вы поддерживаете инициативу президента по возложению цветов на могилы казаков, стрелявших в тех, кто защищал целостность нашей страны в 92-м?».
  • S
    # Sabia
    Давайте выдвинем на референдум еще один вопрос:
    — Поддерживаете ли Вы импичмент для президента с очень низким личным рейтингом?
    Может ли рейтинг в Молдове покупаться как и выборы Додона? Или ТВ каналы Плахотнюка в этом не замешаны? А приемчики типа ( подкуп избирателей, массированный экспорт т.н.избирателей из Приднестровья, лимитирование избирательных бюллетеней на тех участках, где массово поддерживали Санду (в основном за рубежом).
    Даже наша церковь пошла в ход, батюшки сказали, что негоже голосовать за незамужнюю и вообще за женщину… у которой и детей-то нет.
    Фото голосующей диаспоры ( 3 часа дня бюллетеней нет ) Лондон
    https://kak2z.ru/my_img/img/2016/11/14/62c33.png

    -Болонья ( Час дня бюллетеней нет )
    https://kak2z.ru/my_img/img/2016/11/14/49084.png

    Франкфурт ( Час дня бюллетеней нет )
    https://kak2z.ru/my_img/img/2016/11/14/d6e5e.png
  •  
    # Dacus Getarum
    Додон упорно идет по следам Януковича.
    •  
      # Voland Dacus Getarum
      Если Додон позакрывает всевозможные фонды Сораса, USID, ИТП. то возможно синдрома Януковича не будет! «Поширше на вещи смотрите товарышь» )))
  • # Мирянин
    Dacus Getarum
    Кто знает? Может И.Додон уже даже заявление как В.Янукович написал, а теперь отходят в мир иной те кто прямо это видел и может стать опасен своей жизнью. Кому не ясно что Янукович это написал, и и лишь даты не было. Три млрд баксов хороший и увесистый аргумент… Сколько нашему клоуну из Садова пообещали…
  • # Svetlana
    Не зря додон ездил на поклон, получил разнарядку. Или пан или пропал, и додон и путин.
    додон не захочет быть вторым януковичем, путин не захочит упустить Молдову как упустил Украину.
    Как же все будет не просто и тяжело в Молдове. Варианта два или она станет колонией бандитско-путинской России или будет война похлеще чем в Украине. Поэтому мне кажется нужно идти на опережение и организовать не референдум, а импичмент.

Другие материалы рубрики