- РМ имеет только два соседа – Румыния и Украина. С обеими странами были и хорошие, и напряжённые периоды. Как выглядят молдо-украинские отношения в данный момент?
Оставим прошлое историкам и поговорим о реалиях сегодняшнего дня.
Украинско-молдавские отношения характеризуются как дружественные и добрососедские. И это не пафосная фраза, а действительность.
У нас ведется активный политический диалог – в 2016 году состоялось более 10 встреч на высшем уровне.
Интенсивно развивается торгово-экономическое сотрудничество: общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Молдовой увеличился на 23% по сравнению с 2015 годом и составил 785,2 млн. долларов США.
Этот год начался с визита Премьер-министра Республики Молдова П.Филипа в Украину. Подписана Дорожная карта развития двустороннего сотрудничества на 2017 год, предусматривающая проведение ряда мероприятий. Назову некоторые из них:
- окончательное разрешение проблемных вопросов, стоящих на повестке дня уже много лет;
- проведение очередного заседания Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества;
- завершение процесса демаркации государственной границы, организация совместного контроля в пунктах пропуска на украинско-молдавской границе и другие.
- Нынешний геополитический контекст влияет на эти отношения?
Бесспорно, общая геополитическая напряженность отразились и на украинско-молдавских отношениях, особенно на их экономической составляющей.
Весь мир сегодня является свидетелем рассмотрения в Гааге иска Украины против Российской Федерации, поданного в Международный Суд ООН с требованиями прекратить продолжающиеся нарушения Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также компенсации нанесенного ущерба.
В декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", соавтором которой стала и Молдова, зафиксировала и осудила системные нарушения прав человека, осуществляемых российскими оккупационными властями.
С начала этого года пророссийские боевики на Донбассе существенно повысили интенсивность обстрелов из тяжелых вооружений, которые, согласно Минским соглашениям, должны быть отведены. Каждый день в сводках сообщают о погибших и раненых среди украинских военных и мирных жителей. Обстрелам подвергаются жилые кварталы, целенаправленно уничтожается инфраструктура региона. Мысли мо ли, что только за три дня в январе этого года по Авдеевке со стороны боевиков было выпущено 345 тонн боеприпасов, а это 8 полных железнодорожных вагонов. Нарушено снабжение города теплом, водой и электроэнергией. Украинские власти усиленно работают по недопущению там гуманитарной катастрофы.
Признание документов отдельных районов Донецкой и Луганской областей, введение их в "рублевую зону", а также конфискация имущества украинских государственных и частных предприятий под прикрытием "гуманитарных соображений" являются очередным свидетельством оккупации украинских территорий.
Единые источники и причины происхождения приднестровского и российско-украинского конфликтов обуславливают и сотрудничество в поиске подходов к их урегулированию.
Поэтому, геополитический контекст требует от нас единения, выработки эффективных инструментов противостояния и… выживания.
Благо, что в этой гибридной войне Украина стала площадкой противостояния двух миров, а не полигоном, как Сирия.
- Является ли открытие офиса НАТО в РМ провокацией и вызовом для безопасности РМ?
Я не вижу тут никаких провокаций. В Украине офис связи НАТО был открыт еще в 1999 году. Он позволил более эффективно внедрять программы помощи Альянса в нашей стране, в том числе в период, когда у нас были провозглашены «нейтралитет и внеблоковость», которые не смогли обеспечить безопасность Украины, вопреки обязательствам участников Будапештского меморандума.
Какой вызов может нести дипломатическое представительство?
Вызовом и реальной опасностью, как показал горький опыт нашей страны, является присутствие на территории государства иностранных войск.
Как показывает мировой опыт, сегодня НАТО является самым надежным гарантом безопасности своих членов.
- Приднестровское урегулирование – видение и интерес Украины, до и после 2014. Федерализация – решение или проблема? Может ли РМ рассчитывать на поддержку Украины?
У Украины единственный, достаточно практичный интерес на данном направлении – мирная, единая, процветающая и экономически развитая Молдова в качестве стабильного соседа. На это устремлена и наша политика в двусторонних отношениях, и в приднестровском урегулировании.
Позиция Украины остается неизменной – решение приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах.
Украинская сторона остается беспристрастным и последовательным посредником в переговорах по урегулированию.
Мы рассматриваем федерализацию, которую пытаются навязать извне по образцу 2003 года, не решением приднестровской проблемы, а напротив –ее усугублением.
Украина поддерживает политику "малых шагов" и солидарна с молдавской стороной в необходимости скорейшего перехода к политическим вопросам урегулирования, для чего и был создан формат "5+2".
Украина также поддерживает законные требования Республики Молдова относительно необходимости придерживаться ранее достигнутых договоренностей, в частности выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе российских войск, вооружений и боеприпасов с территории Республики Молдова.
- Заинтересована ли Украина в поставках электроэнергии в РМ? Важно ли для РМ диверсифицировать поставки?
До 2014 года Украина являлась одним из основных поставщиков электроэнергии в Молдову и теперь снова готова вернуться на молдавский энергорынок.
Уверен, что диверсификация поставок электроэнергии отвечает также и интересам Молдовы.
- Гидростанции и экология Днестра.
Эта тема излишне политизирована.
Касательно строительства новых ГЭС – перспектива весьма далекая. Во время недавнего визита Премьер-министра Республики Молдова Павла Филипа в Украину Премьер-министр Украины Владимир Гройсман однозначно подтвердил прозрачность подходов к принятию соответствующего решения на основании совместного изучения возможного влияния данного проекта.
Проектировочные и основные строительные работы по возведению Днестровского комплексного гидроузла производились еще при СССР. Установив еще 3 агрегата ГАЭС, мы сможем обеспечить качественной, стабильной электрической энергией не только Украину, но и Молдову.
Кроме того, каскад водохранилищ Днестровского гидроузла позволяет стабилизировать режим Днестра, равномерно использовать запасы воды для нужд населения прилегающих областей Украины и районов Молдовы. Так, по данным "Укргидроэнерго", на фоне общего падения уровня осадков в бассейне Днестра, в наиболее засушливые периоды Днестровская ГАЭС, по просьбе «Apele Moldovei», увеличивала сброс воды из водохранилища с целью полноценного снабжения водой населения Молдовы.
- Является ли Игорь Додон вызовом для молдо-украинских отношений, особенно имея в виду его заявления по Крыму? Будет ли он приглашён с визитом в Киев?
Мы уважаем выбор молдавского народа, избравшего господина Додона своим Президентом.
Я несколько месяцев назад давал оценку заявлениям по поводу статуса оккупированного Россией Крыма. Она не изменилась – мы требуем уважения суверенитета и территориальной целостности нашего государства.
Насколько мне известно, визит в Украину Президента Республики Молдова Игоря Додона пока не планируется.
- Остаётся ли европейская интеграция актуальным вектором для развития нашего региона?
Европейская интеграция является осознанным и выстраданным выбором народа Украины, его национальной идеей. Наш народ заслужил лучших условий жизни. И украинскому, и молдавскому народу известно о том, насколько свободно, с достоинством и в каких условиях живут и работают люди стран Европейского союза.
В региональном контексте европейская интеграция является основой для тесного взаимодействия по укреплению демократии и институтов гражданского общества, реализации системных внутренних реформ, эффективной борьбы с коррупцией. Реализация многих украинско-молдавских инфраструктурных и иных проектов будет зависеть от финансирования, в том числе из фондов ЕС, которое напрямую связано с имплементацией соглашений об ассоциации.