Депутаты большинством голосов одобрили в первом чтении отказ от неприкосновенности

Большинством голосов парламент одобрил в первом чтении законопроект о внесении поправок в 70-ю статью Конституции. Он предусматривает отказ от депутатской неприкосновенности. Как объяснили авторы поправок, народные избранники нередко злоупотребляют иммунитетом.

В повестку дня законопроект включили по предложению демократов. Аргументы в пользу принятия поправок представил депутат Сергей Сырбу.

"Бросил в лицо дорожному инспектору депутатское удостоверение и ушёл. Чтобы потом инспектор пришел к нему в кабинет, возвратил водительские права, удостоверение и извинился, что позволил себе остановить самого депутата", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу. 

Против выступили социалисты. Они отметили, что в отказе от депутатской неприкосновенности нет необходимости, а нынешней процедуры снятия иммунитета вполне достаточно.

"В последние годы сюда не раз приходил генпрокурор и требовал снятия иммунитета с того или иного депутата. И ее снимали. Поэтому нельзя утверждать, что депутатская неприкосновенность является преградой для уголовного преследования члена парламента", - отметил депутат ПСРМ Василий Боля. 

Впрочем, были и такие, кто поспешил поклясться, что не совершал никаких правонарушений.

70-я статья Конституции в нынешней редакции запрещает задерживать и обыскивать депутатов, кроме случаев, когда его берут под стражу на месте преступления.

"Абсолютно все, независимо от профессии и занимаемой должности, абсолютно все должны быть равны перед законом. И не должно быть ни одной категории привилегированных граждан, либо обладающих дополнительными правами, либо особой защитой. Вот почему я считаю отмену депутатской неприкосновенности важным шагом. Как и все нынешние действия властей по ускорению борьбы с коррупцией", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Сейчас лишить депутатов иммунитета может только по запросу генерального прокурора с согласия парламента, подтвержденного большинством голосов.


 
Обсудить