Ученые: Между украинскими и русскими народами нет «родства» даже на уровне ДНК

Ученые установили, что между украинскими и русскими нет «родства» даже на уровне ДНК.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • # Горожанин
    Фамилия упомянутого ученого, к этому открытию отношения не имеет.
    И исследования гаплогрупп были намного раньше такой научной новости
    https://en.wikipedia.org/wiki/Haplogroup_R1a#/media/File:Distribution_Haplogroup_R1a_Y-DNA.svg

    Текст неполный… Много научныйх открытий
    www.umoloda.kiev.ua/number/3140/188/110150/

    «Конечно, кремлевская пропаганда будет пытаться и дальше скрывать результаты научных исследований от населения и повторять, как мантру, что украинцы и русские «славяне» и «братские народы», как это часто делает Путин.
    Но скрыть новейшие генетические, археологические, антропологические исследования и их результаты уже невозможно.»
  • РЕН ТВ отдыхает.
  • # Маша
    Ну и слава Богу, что нет.) В свете последних событий этому можно только порадоваться.
    • Может, в свете проблем со всеми соседними народами, пора требовать выделения русских в отдельный вид? Как считаете, Дугин, Милонов, Глазьев — поддержат?
      • Да и без Дугина, Милонова и Глазьева) — «отдельный вид» — пытаются прессовать все, кому не лень. Разве вы не замечаете?
        • # Votruba Маша
          замечаем
          лет двести
          как минимум
          как минимум с тех пор как николай первый сунулся на ближний восток с освободительной миссией
          и когда его маленько побили
          оказалась виновата европа
          • # Маша Votruba
            Да тут всё сложнее, пан Вотруба… намного, и очень долго объяснять, поверьте.)
            Тут дело не в политике.
            • # Votruba Маша
              Конечно не в политике, русские/россияне очень примитивное сообщество, вместо здравого смысла руководствуются всякими предрасудками. «Освобождать» всякие там азиатские племена было легко, а упершись в упрямую Европу пошли психические сдвиги.
              И предрасудки победили окончательно
              • # Маша Votruba
                "… вместо здравого смысла руководствуются всякими предрасудками" — ну, что-то типа того, только не «примитивны», а просты. Это большая разница.)
              • # hombre Votruba
                И предрасудки победили окончательно…

                И щас они называют их скрепами.
              • a
                # alli Votruba
                А может это Европа упёрлась в русских\россиян? Наполеон, Гитлер, НАТО, США — вам ни о чём не говорит?
          • a
            # alli Votruba
            А что вы скажете про крестоносцев?
          • a
            # alli Votruba
            А римляне вообще «освободили » очень многих, неся им великую свою культуру.
    •  
      # Антон Иванов Маша
      Ложь это всё. Сионисты байку придумали, теперь можно верить?
  • # Votruba
    Ну, а если бы даже и было родство, что с того?!
    Люди есть люди независимо от ДНК. А значит имеют право на свободу и другие человеческие ценности.
    А если русским/россиянам и прочей вате важнее территории, величие и прочая чушь вбиваямая им в головы кремлевскими чикатилами
    то это их проблемы
  • # GriN
    Да, украинцы — не русские, это видно по многим признакам. Но это совсем не значит, что они не могли бы жить в добрососедстве. Могли бы, если бы многовековая национальная идея у русских — расширение своих земель и придуманное «величие».
    Но мысль о том, что "«Украинцы являются предками (прародителями) европейцев, а территория современной Украины — колыбелью белой расы нынешней цивилизации» бредовая. Или провокационная, вброшенная кем-то для дискредитации украинцев.
    • # Алексей GriN
      Мы как-то здесь же обсуждали уже: национальность — есть понятие социально-культурное, но никак не генетическое. Когда поднимается вопрос о «чистоте нации» — это значит, что инициатор либо не понимает сути, либо стремится к конфронтации. Нет в мире наций совершенно идентичных генетически и быть не может. Более того, есть нации, где нет доминирующих гаплогрупп (например — греки). А вот в социально-культурном плане близкие (или практически идентичные) генетически народы, могут быть весьма и весьма различными.
      Молдова, кстати, яркий пример этого: значительно число жителей со славянскими фамилиями, считают себя молдаванами (а кто-то из них — румынами) и наоборот.
      • # GriN Алексей
        Согласен. Использовать генетику для разделения людей на своих и чужих это полный дебилизм. Свой — это тот, кто разделяет с коренным населением отношение к языку, культуре, обычаям, традициям и т.д.
        Если даже его предки приехали когда-то одновременно с оккупантами, остались, а потом интегрировались и ничем не отличаются от большинства, то какой же он чужой. Я знаю таких и они более свои, чем додоны.
        •  
          # Антон Иванов GriN
          Разделяй и властвуй
    •  
      # Антон Иванов GriN
      Украинцы и русские это одна кровь.Нас спецом делят на сорта, делят наши земли. Сейчас Украина, потом Россия. Проект Хазария загуглите.
  •  
    # Dacus Getarum
    Ну это давно не новость.Лет 9 назад читал результаты генетических иследований проведенные кстати росиискими учеными которые четко и ясно сказали что руцкие никакие не словяне а смесь татар и финоугоров.
    • # Маша Dacus Getarum
      Можно ссылку?
    •  
      # Антон Иванов Dacus Getarum
      Писать можно всё, что хочешь. Нас уже не обманешь. Россия — Украина — Беларусь братские народы (русы). Понятно, что кому то в интересах нас разделять. Душой мы всегда вместе!!!
  • не понимаю вообще зачем это надо ставить на уважающем себя портале. Или гг. Андриевские действительно верят в эту туфту, вброшенную скорее всего для дискредитации украинцев?
  • разделение чистых и нечистых по признаку крови и ДНК — это по сути идейное обоснование кровавых этнических чисток.
    Полностью согласен с уважаемым мной GriN-ом (редкий случай) — использовать генетику для разделения людей на своих и чужих — это полный дебилизм. Скажу больше: это та грань, перейдя которую, мы вступаем на путь той войны на взаимное уничтожение, которой не будет конца. Как человек, который много сил потратил на разоблачение человеконенавистнических выходок Стати и прочих подонков с их звериной антирумынской ксенофобией, могу сказать, что даже малейший намек на то, что мы делим людей по крови, сильнее чем что-либо другое компрометирует людей, это делающих. Зачем надо пачкать лучший в Молдове сайт столь дурно пахнущими материалами? Это не только аморально, но и лишено прагматического смысла.
    Братья или не братья русские и украинцы?
    В Праге 68 г. ходила горькая шутка среди чехов: кто нам русские — друзья или братья? Наверно, братья, потому что друзей мы выбираем сами. Проблема эмансипации младшего брата от угнетающего, а порой терроризирующего влияния старшего брата стара как мир. А какие кровавые войны шли между братьями в условиях феодальной раздробленности? Хоть на русских, хоть на румынских землях.
    Общность государственных традиций русских и украинцев, происходящих от Киевской Руси, трудно отрицать — этого не делают и крупнейшие современные укр. историки — см. например работы академика Толочко. Да, потом развитие шло разными путями, однако не надо преувеличивать эту разность. В русской гос. и идеологич. традиции, сложившейся в позднее средневековье, больше от Византии, чем от Золотой Орды. Украинцы испытали более сильное влияние Запада, католицизма, но не утратили неких истоков, иначе бы полонизировались и растворились. Ист. противоречий и кровавых разборок в отношениях украинцев с поляками было не меньше, чем в их же отношениях с русскими — и в периоды гетманщины, и позже, вплоть до второй мировой войны.
    Интересно, задумывался ли Пушкин, общаясь с Гоголем (они много общались в последний год жизни Пушкина), о биологической инаковости молодого малоросса, творческий масштаб которого сразу оценил. Воспринимал ли он его в категориях «свой — чужой» хоть в той же мере, в какой он воспринимал инаковость Мицкевича (которого тоже ценил) или кишиневских евреев? Не только в биологическом, но даже в культурном плане Пушкин не видел между собой и Гоголем того водораздела, который ощущал, общаясь с Мицкевичем, а кстати и со Стурдзой
    • # GriN этномутант
      Конечно, ни Пушкин, ни Гоголь не видели между собой большой разницы. Но ведь они выросли в одной и той же русскоязычной среде, в отличии от Мицкевича и Стурзы. Кишинев со времен его становления, как город, был русскоязычным до конца 80-х и во многом до сих пор ещё является. И не только Кишинев, а все города в Молдове. Молдоване, приезжая из села в город, даже в районный центр, чувствовали себя дискомфортно. А те, кто жил уже во втором, третьем поколении почти все были русифицированы. Только небольшое сообщество творческой интеллигенции настойчиво продолжали себя чувствовать естественно и не собирались поддаваться русификации. Если бы Гоголь жил и развивался, как писатель в украиноязычной среде, Пушкин видел бы разницу. Хотя, наверное, и общих черт между ними не мало.
      • # этномутант GriN
        здесь интересная проблема затронута. Гоголь в детстве говорил с родителями на укр. языке. Его отец, полтавский помещик, был графоманом-литератором, написал несколько пьесок по украински, их даже ставили провинциальные труппы. Гоголь человек примерно той же генерации, что и Шевченко, он всего на 5 лет старше. Шевченко тоже много в своей жизни пожил в русской среде, был оторван от родины и умер в Петербурге. Два украинских гения этой генерации стояли перед выбором языка. При том, что от верности нац. традициям и нац. началу не отказался ни один из них — ведь и Гоголя нельзя себе представить без укр. мотивов и образов, без Тараса Бульбы. Не был он и певцом русской державности, хотя антизападную славянскую духовность и пытался искать — безуспешно. Шевченко сделал выбор в пользу нац. языка и формирования лит. мовы на основе украинских наречий. Гоголь был по натуре человек более космополитичный (Почему его так любил космополит до мозга костей Набоков?). Выбор им русского языка отразил этот космополитизм, ему был тесен украинский мир, его влекли какие-то новые горизонты. Возможно, если б украинский лит. язык был более развит в его время, он не отказался бы от мовы. Письма он по- украински писал. Шевченко же свою прозу писал по-русски, но в отличие от его гениальных стихов на мове его проза на русском — это подражательство и ученичество, явно не соответствовавшее творческому масштабу их создателя.
  • a
    # alli
    Всё это попахивает откровенным нацизмом в духе Гитлера и его арийской доктрины. К чему эта статья? Её смысл? Где вообще откопали чистокровнейших русских и украинцев, да и к чему это? Гитлер уже пытался доказать исключительность и превосходство немецкой ДНК.
  •  
    # Антон Иванов
    Украинцы и русские один народ! До 1917 года Украины не было.