Новый Кодекс телевидения и радио принят в окончательном чтении

Поправки в Кодекс о телевидении и радио приняты в окончательном чтении. В первую очередь, изменения предполагают введение обязательной доли отечественного контента, которую должны соблюдать вещатели: восемь часов в день.

При этом шесть из них должны транслироваться в прайм-тайм, из них четыре часа — на румынском языке. Депутаты были почти единодушны, поддержав проект. Против высказались только либерал-демократы.

Согласно новым правилам, вещатели обязаны транслировать 30% собственного контента в прайм-тайм, то есть с шести до девяти утра и с 18 часов до полуночи.

«В течение восьми часов из 24-х они обязаны транслировать собственный контент. Это 30%. Единственная разница - исключен ночной период, потому что там ситуация была не ясна. Кроме того, мы увеличили период прайм-тайма до девяти часов», - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Люди смотрят днем телевизор, не дольше полуночи, но не ночью. Очевидно, что отечественный контент нужно показывать днем.

«Мы говорим о продвижении отечественного контента в прайм-тайм. Считаем, что это метод борьбы с дезинформацией или с лживыми новостями, которые приходят из других стран», - отметил спикер Андриан Канду.

Проект предполагает увеличение штрафов для вещателей. Если сейчас максимальный штраф составляет 5400 леев, то после вступления в силу новых поправок, они увеличатся до 50 тысяч леев. Самое жесткое наказание применяется в случае неоднократных тяжких нарушений и предполагает отзыв лицензии.

Документ получил 79 голосов депутатов. Против высказались только либерал-демократы, заявив, что новые поправки не решат проблем, существующих в этой области.

«Была поправка, которая запрещала ретрансляцию информационно-аналитических и политических программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и не являются странами-членами ЕС. Эта поправка исчезла. Это означает, что у нас продолжится пропаганда извне. Мы говорим о Российской Федерации, и не только», - отметил депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук.

«Запрет на ретрансляцию аналитических программ из стран, которые не ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении, я говорю о так называемых передачах из Российской Федерации, был раскритикован, и мы исключили это из проекта. Были раскритикованы и поправки, касающиеся отзыв лицензии по ряду причин, и мы их тоже исключили», - добавил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Перед тем, как принять законопроект в окончательном чтении, парламент представил его на публичные обсуждения, с участием представителей молдавских телеканалов.

Codul Audiovizualului by Cosoi Petru on Scribd

Обсудить