Военные учения в Приднестровье доказывают, что русские готовятся к войне

Бывший полковник Службы информации и безопасности (СИБ) Ион Ляху заявил в интервью изданию MoldNova, что российские военные в Приднестровье готовятся к реальной войне. По его словам, доказательством этому могут служить военные учения, которые все чаще происходят в регионе.

Пресс-релизы о совместных военных учениях Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и так называемых вооруженных сил Приднестровья, сообщение о реформе сепаратистской армии, создание Суворовского училища — все это говорит о том, что Российская Федерация готовится к реальным боям, пишет онлайн-газета MoldNova.

«В 2011 или 2012 году было принято решение, что военные в Приднестровье должны перейти в подчинение Восточному военному округу Вооруженных сил РФ. Очевидно, что с этого момента ОГРВ и корупс российских миротворцев получили, во-первых, другой статус, во-вторых, другую миссию. Если до тех пор войска действительно обеспечивали охрану складов с боеприпасами и логистику контингента по поддержанию мира, то потом, перейдя в подчинение Восточному военному округу, получили совсем другую задачу», — сказал Ляху.

Ион Ляху

Ион Ляху отметил, что если до сих пор российские солдаты на левобережье Днестра сейчас готовятся к борьбе, чтобы защищаться и, в то же время, покорять новые земли. «Именно эта цель стоит за реструктурацией и перевооружению. Вот почему мы каждую неделю читаем в пресс-релизах Восточного военного округа Вооруженных сил РФ, что прошли учения с бронетехникой или артиллерией», — сказал бывший председатель Смешанной контрольной комиссии.

Полное интервью здесь (ro).  

Обсудить