Народный адвокат обратился с призывом к примару Дорину Киртоакэ

Народный адвокат Михаил Которобай и члены Экспертного совета при Офисе народного адвоката призвали генпримара столицы Дорина Киртоакэ обеспечить разумную адаптацию, в соответствии с потребностями людей с ограниченными возможностями, улицы Михаила Садовяну, которая находится в процессе реконструкции, передаёт IPN.

Как было установлено в ходе проверок, остановки общественного транспорта и парковочные места по большей части ограждены высокими бордюрами. Не предусмотрено участков, приспособленных для доступа инвалидных колясок. Кроме того, на тротуарах близ пешеходных переходов и остановок общественного транспорта отсутствует разметка тактильной плиткой. На парковках не предусмотрено мест, адаптированных к потребностям людей с ограниченными возможностями и помеченных соответствующим образом.

В обращении омбудсмена отмечается, что центральные и местные органы публичного управления обязаны способствовать обеспечению и поощрению прав людей с ограниченными возможностями в целях предотвращения и устранения их социальной дискриминации.

Исходя из вышесказанного, народный адвокат и члены Экспертного совета рекомендуют столичному градоначальнику в срочном порядке устранить выявленные нарушения, а Государственной строительной инспекции –проверить данный объект с целью разработки соответствующих предписаний. Если эти рекомендации будут проигнорированы, омбудсмен оставляет за собой право подать иск в суд.

Обсудить