Что стоит за решением Молдовы покупать электроэнергию у Украины

Мне представляется, что есть, по крайней мере, 5 причин, которые привели к этому решению

 



 

  1. Украина сделала более выгодно предложение. Если  МолдГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая российской «Интер РАО»,  предлагала цену свыше 54 долларов  за  1 МВт-ч, то  украинское предприятие "DTEK Trading" предложило чуть больше 50 долларов.   Согласно пресс-релизу министерства экономики, за год на разнице в предложенных ценах, Молдова сэкономит примерно 300 миллионов леев.
  2. Зарывается тема различных теневых схем, в которых многие обвиняли власть.
  3. «Газпром» поставлял газ на расположенную в Приднестровье ГРЭС, а выработанная из газа электроэнергия через компанию «Энерогокапитал» поставлялась в Молдову. Вырученные за электроэнергию средства оставались в Приднестровье. Так как ГРЭС поставки газа не оплачивала, «Газпром» вешал «долг» на Молдову. Таким образом, накопились 5 млр USD долгов, которыми Москва шантажирует Кишинев.
  4. У Молдовы есть желание поддержать в эту трудную минуту нашего соседа и друга Украину, которая несет большие потери в результате поддержки Россией сепаратистов в Донбассе. Экспорт в Молдову даст такие экономические выгоды: увеличение валютной выручки в страну до 150 млн USD и дополнительные отчисления в госбюджет – около 30 млн USD.
  5. Безусловно, это в определённой мере и формы давления на Приднестровье. Основной статьей приднестровского экспорта была электроэнергия. И сама ГРЭС, и компания «Энергокапитал», занимающиеся экспортом ее электроэнергии, являлись наибольшими налогоплательщиками «ПМР». Благодаря им Приднестровье обеспечивалось иностранной валютой. После захода на молдавский рынок украинской электроэнергии Тирасполь лишается значительной части бюджета.

 

Обсудить