Евразийский экономический союз: перспективы и риски для Молдовы

Тезисы выступления на международном форуме «Евразийский экономический союз – Республика Молдова». 3 апреля 2017, г. Кишинев, Дворец Республики

Уважаемые коллеги!

Президент Республики Молдовы  публично пообещал, что в случае победы на выборах одной из партий – противника Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом он готов поддержать их требования о денонсации этого соглашения и вступлении Молдовы в  Евразийский экономический союз.

В этой связи, хочется обратиться к присутствующим, среди которых, как представители Евразийского экономического союза, так и молдавские  сторонники этой идеи,  с рядом вопросов!

Да, с одной стороны, очень важно налаживать экономическое сотрудничество на региональных рынках, в условиях всесторонней глобализации и интеграции мировой экономики. И нашей стране просто жизненно необходимо проводить политику на расширение влияния и взаимовыгодного проникновения региональных экономик.

Однако! С другой стороны, существует ряд вопросов и опасений относительно предложенной сегодня модели экономической интеграции. Я бы хотел озвучить некоторые, особенно важные из них.

Что сегодня представляет собой ЕврАзЭС?

Конкуренция с ЕС?

Каково состояние экономик стран-участниц?

Как влияет на экономическое развитие стран-участниц данный механизм?

Перспективы и риски для Республики Молдовы? (Что нам может предложить ЕврАзЭС)

Какую роль отводят Молдове в рамках союза?

Евразийский экономический союз, по мнению многих независимых экспертов, оправдал только первое слово своего названия — евразийский.

Особо отмечу, что в нынешнем виде ЕврАзЭС в составе России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении представляет собой гораздо менее продвинутый интеграционный проект, чем задумывалось отцами-основателями.

Не идет речи о единой денежной, финансовой, социальной политике, торговле энергоносителями, создании реально действующих наднациональных органов управления. По самым чувствительным вопросам – нефти, газу и финансам – неурегулированные вопросы остались, и решать их предполагается вплоть до 2025 года, то есть очень нескоро.

Авторам идеи  пока не удалось доказать, что проект ЕврАзЭС – это совершенно новый тип интеграции постсоветских государств, основанный на нерушимости их политического суверенитета, равенстве партнеров и исключающий  всяческое давление и доминирование одной страны – России.

Настороженность и недоверие ряда стран СНГ к более тесной интеграции с Россией, в связи опасениями, что экономическая интеграция неизбежно приведет к потере политического суверенитета, пока не позволяет говорить об успешной модели интеграции.

Конкуренция ЕС?

•                    отсутствие новых технологий и качественной модернизации экономики;

•                    рынок в 180 млн. человек ( в ЕС - 500 млн.);

•                    ВВП в 1.8 трлн. евро ( ЕС - 13 трлн.) ;

•                    доля в мировой торговле 0.5% (ЕС - в 20% !);

•                    нет реальных механизмов искоренения коррупции на государственном уровне (торможение развития частного предпринимательства);

•                    широко используемые методы политического давления со стороны Москвы на все страны участницы союза (угроза утраты  государственного суверенитета).

Несколько слов о ситуации в трех ведущих странах союза

РОССИЯ

Экономические показатели говорят, что страна находится в затяжном кризисе, и непонятно, когда будет достигнуто дно. Эксперты спорят, насколько именно упадет ВВП по итогам года, но всем очевидно, что падение пока не остановить, а рост если будет в следующем году, то весьма незначительный. А есть прогнозы и ускорения падения.

За прошедший год ВВП сократился на 3,5%, промышленное производство – на 2,7%, инвестиции в основной капитал – на 5,4%, оборот розничной торговли – на 8%, реально располагаемые доходы населения – на 3%, реально начисленная зарплата – на 8,8% (данные Росстата).

Происходящее связано не только с низкими нефтяными ценами, но и с санкциями против России. Отсутствие доступа к зарубежным источникам финансирования, дешевым западным деньгам, приводит к сокращению зарплат и премий. Особенно это касается среднего класса, занятого в сфере услуг.

Экономика России на нынешнем этапе напоминает больного, испытавшего шок, который пытается вяло приподняться, но его очень плохо лечат: сверхвысокий процент, дефицит кредита, высокие налоги, нехватка сильных налоговых стимулов за рост, переоцененный к концу года рубль, рост регулятивных издержек. Экономику спасало то, что удавалось удержать физические объемы добычи сырья и, как ни странно, уход части среднего и мелкого бизнеса в тень (это всегда смягчает последствия кризиса).

Для реального же улучшения нужно кардинально менять экономическую политику, а этого власти, судя по всему, не собираются делать. Необходимо научиться договариваться с международными партнерами, переосмыслить сырьевой характер экономики, взяться за искоренение коррупции в высших эшелонах государственной власти. К сожалению, эти меры не стоят в повестке дня сегодняшнего руководства Кремля, и мы наблюдаем уход России все дальше в сторону самоизоляции.

КАЗАХСТАН

Технологические сдвиги в экономике Казахстана носят явно регрессивный характер. Это проявляется как в хронической деградации промышленных предприятий, так и отсутствии продуманной системы подготовки квалифицированных кадров для них.

На сегодняшний день в Казахстане сложилась сырьевая модель экономики, основой которой является горнодобывающая промышленность, отбирающая инвестиции у всех прочих отраслей. Например, структура экспорта из Казахстана показывает, что на минеральные продукты приходится 78,7%, тогда как на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты — лишь 0,8 % при импорте в 38%. На сегодняшний день, Казахстан так и не смог сформировать серьезную экономику, не зависящую от сырьевого рынка и мировых цен на нем.

БЕЛАРУСЬ

Сегодня экономика Республики Беларусь испытывает серьёзные экономические трудности. Среди прочего нарастает объём нереализованной продукции предприятий, снижаются объемы производства, сокращаются рабочие места. В республике отмечается  один самых высоких уровень инфляции на постсоветском пространстве (12% в 2015 г.).

В основном базируется на нефтепродуктах, реэкспорте сырой нефти и экспорте калийных солей. Также во многом экономика опирается на переработку и реэкспорт российского сырья. Такая зависимость от  сырьевых поставок из России сыграла крайне негативную роль для экономики Беларуси.  С ростом цен на российское сырье ситуация начала ухудшаться. И к 2011 году белорусский рубль обесценился почти в три раза!

Экспорт товаров из Беларуси в страны ЕАЭС снизился на 32,8%. Поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сократились на 21,8% (35,1% общего объема экспорта Беларуси во взаимной торговле), машин, оборудования и транспортных средств – на 37,2% (24,5%), продукции химической промышленности – на 26,8% (11,6%). При этом во взаимном экспорте вклад Беларуси уменьшился с 26,7% до 24,4%. Также как и доля взаимной торговли в рамках ЕАЭС в общем объеме внешней торговли Беларуси снизилась с 50,4% до 49,7%.

«Опросы руководителей белорусских малых и средних предприятий по вопросу последствий интеграции в рамках ЕЭП и ЕАЭС показывают, что респонденты стали менее оптимистичными в своих оценках влияния евразийской интеграции на их бизнес как в настоящем, так и в будущем.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ ОТ СОЮЗА?

Показатели экономического сотрудничества между странами вопреки ожиданиям значительно сократились.

Например, товарооборот Казахстана с ЕАЭС за 10 месяцев 2015 года сократился на 26,4 процента - почти на 5 миллиардов долларов.

Заключение в январе 1995 первого таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже - до 40%.

Белорусская сторона не раз заявляла, что в основе конфликта и запретов на поставки белорусских товаров лежит несовершенство нормативно-правовой базы. Проблемы с единой сертификацией. Например, в Евросоюзе, если ты сертифицировался в одной стране - тебе не нужен сертификат во всех остальных странах.

Казахстан и Белоруссия много торгуют с Россией, но мало торгуют между собой. Белоруссия давно находилась в Таможенном союзе с Россией, но эти соглашения работают только в том случае, если политическому руководству России и Белоруссии удаётся найти консенсус.

В случае с Арменией вообще практически нет финансового сотрудничества!

Существуют несколько белорусских предприятий, которые работают в Армении. Однако,  открытие торгового дома по продаже белорусской сантехники  вряд ли следует рассматривать как какой-то серьёзный шаг в развитии экономических отношений между этими странами. К слову сказать, этот торговый дом «Кермаин» давно успешно работает в Молдове.

В целом товарооборот между участниками Евразийского экономического союза снизился на 33%!

Табл. 1.

Внешняя торговля стран-членов ЕАЭС (за три квартала 2016 года, млрд. долл.)

 

Внутри ЕАЭС

Со странами за пределами ЕАЭС

Общий товарооборот

Доля торговли внутри ЕАЭС в общем товарообороте, %

Все страны-члены ЕАЭС

 29,5

361,8

391,3

7,5

Российская Федерация

18,3

304,3

322,6

5,7

Белоруссия

8,1

17,7

25,8

31,4

Казахстан

2,7

34,6

37,3

7,2

Киргизия

0,2

2,5

2,7

7,7

Армения

0,3

2,6

2,9

10,3

Перспективы и Роль Молдовы?

Практически все эксперты сходятся во мнении, что положительных результатов в виде более активной интеграции и роста торговых взаимоотношений в Евразийском экономическом союзе ожидать не приходится, поскольку финансовый кризис на постсоветском пространстве принимает затяжной характер.

Показательный  пример. Для Приднестровского региона Молдовы  рынок Евразийского экономического союза открыт полностью, в том числе и российский рынок. Вот кто должен был нам показать, преимущество этого союза и развития с ним связей. И что? Приднестровье экспортирует на рынок этого союза менее 10% своей продукции.

Война санкций США и Европы по отношению к России не заканчивается. Более того, она переходит в долгоиграющую фазу, а это говорит о том, что постоянная война России с реэкспортом запрещённых товаров и в следующем году будет продолжаться.

Не секрет, что у России, как у главного интеграционного мотора, средств сейчас недостаточно, да и за пределами ЕврАзЭС забот хватает.

Важно отметить, что у нас свободная торговля с Казахстаном и Белоруссией. Так что вступим мы в союз или не вступим, для нас ничего не изменится.

Что касается России, то эта страна предпринимает к нам меры не только экономического воздействия, но и политического. Ни для кого не секрет, что эмбарго на вино, яблоки  и т.д. появились не из-за качества продукции, а потому, что Россия решила наказать Молдову за подписания Соглашение я об ассоциации с Европейским союзом.

И даже если мы вступим в Евразийский экономический союз, то никто не может нам гарантировать, что подобные меры не будут предприниматься, если мы сделаем что-то, что может не понравиться Кремлю.

Мы видим, как это происходит между Белоруссией и Россией. Как только Белоруссия начинает высказывать какие-то претензии к России, так сразу  Россельхознадзор объявляет о введении дополнительных требований к продукции, ввозимой из Белоруссии. К примеру,  мясо можно ввозить только по специальному разрешению. Как отмечают в Минске, в перечне продукции, на которую требуется разрешение, не только собственно свинина и продукты ее переработки, но и зерновые культуры, мука и даже плавленые сыры и макароны. «Фактически это продовольственное эмбарго», – заявили некоторые эксперты.

Президент И.Додон на форуме «Деловая Россия» в марте говорил о том, что Молдова ждет, когда Россия пустит на свой рынки молдавские вина,  консервы, фрукты и овощи.

А что мешает сегодня торговать? У нас есть Соглашение о свободной торговле с Россией. Обе страны члены ВТО. Европейский союз не против нашей торговли. Мешает одно – эмбарго. Если оно из-за качества продукции, как утверждает Россия  (но почему-то у Белоруссии, Казахстана, а также у стран ЕС, нет претензий к нам по качеству), то нам никакой Евразийский экономический союз не поможет, а если по политическим мотивам, то тем более не поможет.

Какую цель с точки зрения экономического развития Молдовы преследует сегодняшний форум?

Кроме политических интересов одной политической силы, что реально может получить Молдова и бизнес от этих процессов?

Как мы видим, наше вступление в Евразийский экономический союз никаких особых выгод Молдове не принесет. А денонсация Соглашения с ЕС, может не только нанести нам большой экономический урон, но более того - взорвать общественно-политическую ситуацию в Молдове.

Боюсь, мы являемся сегодня свидетелями очень непродуманной популистской политики, которая вносит дополнительный раздор в  молдавское общество, вместо решения реальных насущных проблем для бизнеса, и всей экономики в целом.

Спасибо за внимание.

Обсудить