Меморандум о вступлении в Евразийский экономический союз - инструмент электоральных манипуляций

Выступление эксперта ИЭП Сергея Ильченко, заявленное им в прениях Международного форума "Евразийский экономический союз – Республика Молдова".

Прослушав выступающих, ознакомившись с текстом Меморандума, и сопоставив заявленные в нём намерения с полномочиями лиц, его подписавших, я вынужден констатировать, что испытываю по поводу его перспектив некоторые сомнения.

Нет, я вовсе не против Меморандума. Я полагаю его достаточно безвредным документом - а это, в наше время уже есть несомненный плюс и повод для доброжелательного отношения. Безвредность же Меморандума, определяется на мой взгляд тем, что он никогда не будет реализован. Он будет использован исключительно как внутримолдавский документ в ходе парламентских выборов 2018 для консолидации электората одной из политических партий.

Если же дело дойдет до его практической реализации, то у меня лично возник ряд вопросов, на которые, я увы, не получил ответа из услышанных здесь выступлений.

Во-первых, ЕврАзЭс - крайне неравноправное партнерство.  Оно носит характер двусторонних отношений между Россией и каждой в отдельности из остальных стран-членов. То есть, речь идет, по большому счету об отношениях колония-метрополия, а вовсе не связях между всеми членами партнерства, которые минимальны.

Я неспроста прибег к сравнению "колония-метрополия". Если мы проанализируем долю сотрудничества в рамках ЕврАзЭс любой из вступивших в него стран в общем объёме её экономических транзакций, то увидим, что это доля составляет в лучшем случае - меньшую их часть, а нередко - и просто незначительную. Вместе с тем, объём политических требований, именно политических, а не экономических, предъявляемый Россией к партнерам по ЕврАзЭс настолько велик, что впору вести речь о частичной уступке своего суверенитета всеми этими странами в пользу Москвы. Это порождает постоянные конфликты в рамках ЕврАзЭс, фактически блокируя долгосрочное развитие экономических связей. Практика, когда после не понравившегося в Кремле заявления кого-либо из руководства страны-члена ЕврАзЭс, в продукции из этой страны, направляемой в Россию, уже на второй день, обнаруживаются страшные яды и опасные вирусы, которые исчезают, как по волшебству, лишь только политическая погода чуть потеплеет,  стала уже общим местом в отношениях всех этих стран с Россией.  Естественно, что никакая экономика, никакие связи, кроме чисто колониальных, в таких условиях развиваться не могут.  Они и не развиваются. Всем странам-членам ЕврАзЭс Москва отводит роль своих колоний и управляемых территорий, с весьма и весьма урезанными полномочиями местных администраций.

Не буду сейчас говорить о том, что способна предпринять Россия в том случае, когда она полагает, что местная администрация такой колонии выходит из повиновения. Пример Украины у всех перед глазами. А у Молдовы есть ещё и пример Приднестровья, где 25 лет российского миротворчества не привели ни к какому урегулированию, но зато укрепили у власти в Тирасполе сепаратистский режим. Превратив раскол Молдовы в одну из констант её государственного устройства.

Мотивы России, продвигающей идею ЕврАзЭс понятны. Россия видит себя во главе восстановленной колониальной империи в границах бывшего СССР. Но отчего же тогда другие страны - члены ЕврАзЭс  продолжают состоять в этом странном союзе?

Мы не найдем ответов на этот вопрос оставаясь в сфере экономики. А вот перейдя в сферу политики мы легко найдем побудительные причины для каждой из этих стран. По поводу Молдовы я уже сказал, что подписание Меморандума есть по сути начало предвыборной кампании 2018 года, предпринятое одной из парламентских партий.

Однако политические вопросы выходят за рамки нашего форума. По этой причине, я, подводя итог своего выступления, ограничусь несколькими репликами относительно экономической нецелесообразности ЕврАзЭс.

Итак. В настоящее время, Россия, являющаяся центром и локомотивом ЕврАзЭс находится под санкциями всех наиболее развитых стран мира, и одновременно пытается выстроить систему контрсанкций, лишив эти страны доступа на свой рынок продовольствия. Это, с одной стороны открывает некоторые возможности для поставки продукции из стран ЕврАзЭс, ранее неконкурентоспособной с продукцией попавшей под российские санкции, а с порождает защитительные меры России на случай реэкспорта.

Однако никто из членов ЕврАзЭс, а также и Молдова сегодня не могут воспользоваться этой нишей спроса за счет своего производства. Невозможно мгновенно поднять производство сельхозпродукции до требуемого уровня. Нужны инвестиции. Нужно время.  И качество производимой продукции всё равно будет ниже европейского.  То есть, если Россия отменит санкции все эти дополнительные объёмы производства останутся без сбыта. Кто станет инвестировать в таких условиях?

И тогда начинается реэкспорт и коррупционные игры.  Разлагающие всех их участников.

Надо сказать что деловой климат в Росси сегодня крайне нездоровый. И коррупция в соседние станы во всех её видах является таким же важнейшим видом российского экспорта как нефть и газ.

И вот, ради этих, более чем сомнительных преимуществ, нам предлагают фактически поступиться частью своего суверенитета? Стать в фарватер страны находящейся под беспрецедентными в современном мире санкциями за агрессию в отношении к соседнему государству?  По-моему это более чем неравноценный обмен. Этот обмен способен если не перекрыть, то существенно  затруднить наше сотрудничество с ЕС, с США, с Китаем - со всеми странами, обладающими современной и успешной экономикой, высокими технологиями и возможностями инвестировать в Молдову - как только в Молдове удастся создать мало-мальски благоприятный инвестиционный климат.  Со странами, имеющими  возможность привести сюда современные с технологической точки зрения производства. Вот привлечением таких стран, путем совершенствования законодательства и борьбы с коррупцией нам и надо заниматься. А от любых проектов с более чем сомнительной пользой, способных блокировать нашу экономическую модернизацию, Молдове нужно бежать как от огня.

Если же мы вспомним о том, что от стран ЕврАзЭс нас отделяет, с одной стороны - Евросоюз, с другой - воюющая с агрессором Украина, то перспективы какого-либо реального сотрудничества - ну, за исключением полукриминальных-полукоррупционных реэкспортных схем на период действия введенных Россией санкций - выглядят более чем бледно.  Они просто нереализуемы в наших условиях.  И вот за это - за эти схемы мы должны отдать часть своего суверенитета?

Молдова сегодня находится в скверном экономическом состоянии. Она расколота конфликтом. В ней царит коррупция, затрудняющая инвестиции. Хотя должен сказать, что целый ряд опасностей о которых принято громко говорить надуман и сильно преувеличен - тем не менее, наша страна сегодня в пребывает большом беспорядке. Чтобы выйти из этого состояния, мы должны сближаться с сильными и успешными. Пусть - на тяжелых условиях. Но только с теми, кто обладает возможностью инвестировать в нас, обладает современными технологиями, обладает успешным опытом обуздания коррупции.  Можно ли назвать такими государствами страны - члены ЕврАзЭс? Хотя бы одну из них?

Нет и нет!  Наиболее мощная из них, Россия, обладает периферийной экономикой обслуживающей в качестве сырьевого придатка американо-европейский экономический сектор. Из-за неумеренных амбиций и военных авантюр она оказалась под санкциями Запада, и, придавленная ими, находится в самом невыгодном положении без шансов на его улучшение. В самой России господствует коррупционный капитализм периферийного типа, на уровне в лучшем случае - среднеафриканском. Фактический уровень инвестиций в России ниже уровня СССР последних лет примерно в 2 раза, производительность труда - ниже позднесоветской примерно в 7 раз - я привожу данные, озвученные на днях Сергеем Глазьевым. Прочие показатели столь же удручающи - при том, что речь идет о сравнении с показателями уже рушащегося Советского Союза. Высокотехнологичные отрасли - даже советского уровня,  достаточно отсталого, с точки зрения общемировых достижений, на момент распада СССР - даже такие отрасли Россией полностью утрачены.

Положение остальных стран - членов ЕврАзЭр, не считая санкций и репутации агрессора, зачастую хуже российского. В самом хорошем для них случае - не лучше российского. Иными словами, нам предлагают вступить в клуб неудачников, с крайне высоким членским взносом.  Да - Молдова сейчас похожа на шлюпку в бурном море. Но нас зовут на борт тонущего Титаника.

Впрочем, как я сказал в начале своего выступления, к счастью, всё обстоит не столь ужасно. Меморандум не будет реализован никогда по очень многим причинам.  Его подписание - чисто предвыборная акция.

 

Обсудить