Москва рассчитывает на скорейший созыв раунда «5+2» «без предварительных условий»

Москва рассчитывает на скорейший созыв раунда «5+2» «без предварительных условий». Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации в Вене.

Лукашевич заявил, что Россия в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию заинтересована в продвижении диалога между Кишиневом и Тирасполем, направленного на достижение жизнеспособных решений.

 

Поиск решений возможен при содействии международных посредников в формате «5+2», отметил он. 

«Рассчитываем на скорейший созыв его ("5+2") очередного раунда без предварительных условий. Мотивировать стороны к более активной работе по разрешению актуальных для населения проблем мог бы четкий график проведения таких встреч с участием международных посредников и наблюдателей. К сожалению, прошло уже 3 месяца 2017 г., а такого графика мы не видим. Полагаем не до конца верным посыл, что каждый раунд переговоров в формате "5+2" должен завершаться ощутимым результатом, который можно „потрогать“ и предъявить общественности», — цитируют Лукашевича «Новости Приднестровья».

Российский дипломат не стал сообщать, какие темы планируется обсудить в рамках встречи, однако известно, что Тирасполь пытается любой ценой включить в повестку встречи вопрос о планах Молдовы и Украины установить совместный пограничный контроль на КПП «Кучурган-Первомайск».

Идея о созыве нового раунда переговоров в формате «5+2» «без предварительных условий» появилась и в пресс-релизе российского МИДа по итогам визита замминистра иностранных дел Григория Карасина в Кишинев.

Обсудить

Другие материалы рубрики