Без комментариев. План Воронина-Смирнова

Стороны подтверждают намерения рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, а также о придании русскому языку статуса государственного.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
И ПРИДНЕСТРОВЬЯ
9 апреля 2001 года, г. Кишинев

В ходе встречи 9 апреля 2001 года руководители Республики Молдова и Приднестровья обсудили состояние и ход переговорного процесса, а также новую политическую ситуацию в Республике Молдова.

Были затронуты вопросы, связанные с восстановлением экспертной работы в рамках существующего переговорного механизма, установлены сроки следующей встречи экспертных групп сторон, подтверждена действенность ранее подписанных документов. Руководители Республики Молдова и Приднестровья условились встречаться ежемесячно.

Стороны подтверждают намерения рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, а также о придании русскому языку статуса государственного.

Стороны согласились создать необходимые условия для реального улучшения экономической ситуации, росту благосостояния населения сторон, и в этих целях сделать экономическое взаимодействие приоритетным направлением перспективной деятельности. В этих целях:

осуществить гармонизацию налогового и таможенного законодательств сторон, в том числе с учетом вступления РМ в Всемирную Торговую Организацию, и на основе этого - упразднить таможенные и налоговые посты установленные при въездах в Приднестровье со стороны Республики Молдова;

реализовать совместные скоординированные меры, обеспечивающие привлечение и защиту иностранных инвестиций.

Обсудив проблему взаимного признания действия на территории РМ и Приднестровья документов, выдаваемых компетентными органами сторон, достигнута договоренность о необходимости ускорения работ по согласованию этого перечня и подписанию совместного Протокола.

Достигнута договоренность способствовать беспрепятственной деятельности на территории Приднестровья и Республики Молдова средств массовой информации, распространению печатных изданий и телерадиопрограмм сторон.

Стороны выражают приверженность принципам мирного политического урегулирования, взаимосогласованных решений и равенство сторон в переговорном процессе и исходят из необходимости скорейшей разработки и подписания итогового документа о всеобъемлющем урегулировании отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также соглашения о мерах доверия, взаимных и внешних гарантиях.

В рамках экспертного взаимодействия в переговорном процессе стороны будут учитывать собственные проекты и разработки, а также рекомендации и предложения посредников.

Стороны считают, что реализация намеченных шагов отвечает взаимным интересам и будет способствовать утверждению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между Республикой Молдова и Приднестровьем.

От Республики Молдова

В.Н.ВОРОНИН

От Приднестровья

И.Н.СМИРНОВ

Обсудить