Ток-шоу "День за днем": Услуги государства в одном окне

Гости в студии: Виталий Андриевский – директор Института Эффективной Политики, Валерий Реницэ – журналист.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # Suslow
    Скорее всего, речь идет не о слиянии пяти учреждений, а об объединении их под крышей нового Агентства. Скорее всего, юридически как существовали эти самостоятельные учреждения:
    ГП “Registru”, Агентство земельных отношений и кадастра (включая подчиненное ГП “Cadastru), Служба гражданского состояния, Государственная регистрационная палата, Лицензионная палата, так и будут существовать, но поменяется вышестоящее руководство.
    Термин единое окно часто используется не правильно. Люди думают, что придя в любой офис нового Агентства, они смогут заказать любой документ (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении, справку из Кадастра, лицензию, регистрацию предприятия и т.д.), но скорее всего это не так, вряд ли офис, принадлежащий Registru зарегистрирует предприятие, у Registru и сегодня паспорта оформляют одни офисы, а водительские удостоверения другие.
    Скорее всего речь идет об интеграции баз данных этих пяти учреждений, а под крышей одного вышестоящего начальника эта интеграция скорее всего будет выполнена, что не получалось когда эти структуры находились в подчинении разных министерств.
  • К
    # Ковун
    Что-то подобное уже было. Для подобной задачи (улучшения качества предоставления услуг) в министерство информационных технологий (Моложен) из министерства юстиции перевели службу гражданского состояния и регистрационную палату. Совместно с ГП “Registru” начался процесс автоматизации, информатизации и компьютеризации данных подразделения, а также создание электронных баз данных. С приходом в 2009 году к власти проевропейского правительства министерство юстиции под руководством Тэнасе вернуло себе службу гражданского состояния и регистрационную палату, и процесс был остановлен.
    Сегодня нам сообщают, что создается Агентство услуг, в которое войдут кроме вышеназванных (Registru, служба гражданского состояния, регистрационная палата) еще дополнительно лицензионная палата и ГП “Cadastru” (Агентство Cadastru эта государственная надстройка – дармоеды).
    Новое правительства, похоже, занялось созданием новых Агентств не реформируя министерства.
    Почему нужно создавать Агентство услуг, а не объединить эти учреждения в рамках существующего министерства информационных технологий как это было раньше? Или кому-то нужно руководящая должность? Или несколько руководящих должностей.
    Чтобы не получилось как с электронным правительством, выделялись гранты, деньги потрачены (зарплаты участников проекта составляли 3000-5000$ в месяц), а результаты просто смешные. Хотя и раньше выделялись гранты под электронное правительство, но деньги просто деребанились и результатов не было. Молдавским властям надо поучится у Эстонии где электронное правительство существует уже 10-15 лет и гранты они эффективно использовали.
    Чиновники через средства массовой информации зачастую желаемое выдают за действительность.
    Пенсионеры, например, возмущаются тем, что обещали повысить пенсии для вышедших на пенсию в 2001-2008 году, на 37%, но на самом деле это не так, для каждого пенсионера делается индивидуальный расчет и никаких 37% нет. В органах соц. обеспечения пенсионеры склоняют действующую власть и все высказывают соц. работникам хотя они ни причем.