Комитет Европарламента по бюджету принял касающееся Республики Молдова решение

Комитет Европарламента по бюджету одобрил запрос депутата Зигфрида Мурешана относительно того, чтобы обусловить получение Республикой Молдова финансирования в размере 100 миллионов евро конкретными результатами, достигнутыми в сфере борьбы с коррупцией, обеспечения независимости правосудия и укрепления банковской системы, передает IPN.

Согласно пресс-релизу команды по связи румынского евродепутата, запрос одобрен 3 апреля вечером. Определено, в частности, что эти деньги будут выделяться в течение 2017-2018 годов тремя этапами, а перед каждым траншем молдавское правительство обязано будет шаг за шагом осуществлять меры,  необходимые для укрепления экономики и демократии в стране.

«Эта макрофинансовая помощь призвана помочь Республике Молдова финансировать текущие расходы по стабилизации экономики. Но я хотел  убедиться в том, что финансовая поддержка, которую Европейский Союз оказывает Молдове, используется по назначению, что проводятся реформы, которых люди ждут, а их результаты будут ощущаться всеми гражданами», - заявил по поводу Зигфрид Мурешан.

Финальное голосование Европейского парламента по выделению Республике Молдова на определённых условиях макрофинансовой помощи в сумме 100 миллионов евро планируется провести на пленарном заседании в мае.

Обсудить