Решение о присвоении звания почётного гражданина Бельц епископу Маркеллу отменил суд

Об этом «СП» сообщил бельцкий общественный активист Игорь Гордаш, подавший соответствующий иск против муниципального Совета Бельц.

Напомним, 27 июля прошлого года муниципальный Совет по инициативе примара Бельц Ренато Усатого присвоил звание почётного гражданина города «епископу Бельцкому и Фалештскому Маркеллу (Михэеску Николай Владимирович) за вклад в развитие духовно-нравственных традиций, многолетнюю плодотворную духовно-просветительскую деятельность, направленную на сохранение и укрепление межконфессионального мира, воспитание граждан в духе высоких моральных идеалов и общечеловеческих ценностей».

Церемония присвоения этого звания прошла 27 августа, в ходе празднования Дня независимости на центральной площади. Знаки отличия священнослужителю вручил Ренато Усатый.

Решение Совета, заметим, принималось в спорах между народными избранниками. Неоднозначные мнения по этому поводу высказывали и читатели «СП».

Документ оспорил общественный активист Игорь Гордаш. Сначала он потребовал отменить решение у самого Совета. «По моему мнению, данный человек не обладает всеми этими [перечисленными в решении] данными и более того самолично предпринимал и предпринимает меры для дестабилизации межконфессионального мира, противопоставляя одних бельчан другим, распространяя и пропагандируя историческую ложь», — заявил он в своем письме.

Совет большинством голосов отклонил обращение Игоря Гордаша, после чего тот обратился в суд. В мотивации своего заявления он указал, что при принятии, частности, был нарушен ряд процедур принятия решений, в том числе публичного консультирования. Также предложение примара Ренато Усатого о присвоении звания епископу Маркеллу не было оформлено документально.

Первая инстанция согласилась с аргументами истца и 3 апреля отменила решение муниципального Совета. Однако оно ещё может быть обжаловано в Апелляционной палате.

Обсудить