Тирасполь назвал решение Молдовы покупать элетроэнергию у Украины антироссийским

Администрация Тираспля считает, что тендер на поставку электроэнергии был фиктивным и прошел с нарушениями.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • М
    # Мирянин
    Вся стратегия должна быть выстроена исходя из того что нынешняя Россия это агрессор и враг. В этом убедились практически все кто с ней граничит.
    Не удивлюсь, что как только уйдет в мир иной Нурсултан Назарбаев в Казахстане начнется понуждение к «русскому миру» и ухватят весь Северный Казахстан.
    • # GriN Мирянин
      Всё правильно. Но есть основания сомневаться, что решение покупать э-нергию в Украине было мотивировано интересами страны, а не вшивыми интересами наших дельцов.
      В лепрозории ликвидоровали фирму-прокладку Энергокапитал с учредителями из офшоров, бенефициарами которой являлись Шевчук и, естественно, кто-то из наших дельцов. Наши обьявили тендер.
      Укр. компания DTEK Trading (Ахметов) была готова поставлять Молдве э-энергию по 32-34 долл./мвт*час. Кто-то у нас усиленно сопротивлялся этому, тендер переносился несколько раз и наконец после ареста вицеминистра Трибой, ответственного за тендер, в тот же день вскрыли конверты и решили покупать у той же DTEK Trading по 50,2 долл. И естественно появилась новая фирма прокладка — Энергоком. Почему Феноза не заключили напрямую договор? Причем Энергоком обязуется поставить 90 мвт из необходимых нам 250 мвт. А где возьмем недостаающие 2/3 э-энергии? Причем линии из Украины проходят прямо по Днестровской ГРЭС. Мы можем быть уверены, что сепаратисты в какой-то момент не отключат нам э-энергию?
      Всё это заставляет сомневаться в отсутствии вшивых интересов у наших правителей. Хотя, конечно, у лепрозория не надо покупать э-энергию и тем самым поддерживать его экономику.
      •  
        # Iurie Cristea GriN
        Об этом как-то все молчат в тряпочку…
        Так и сказали-бы рядовому пользователю — до сих пор тебя грабила фирма-прокладка Энергокапитал, а теперь тебя будет грабить (на пару процентов больше) фирма-прокладка Энергоком. Почувствуй разницу, даже если эти две фирмы учредили те же люди…
      • На самом деле, Украина предложила цену 54, а пмр 58. Потом пмр предложила 54, а Украина 50.2. Сошлись на этой цене.
        К этому хочу добавить. Отборочный конкурс завершился 31 марта, и проходил в присутствии наблюдателей, в том числе представителей НАРЭ, секретариата энергетического сообщества и делегации ЕС в Молдове.
        Все прозрачно. И не нужно фантазировать. Посмотрите цены в Румынии.
      • # A. Андриевский GriN
        «Укр. компания DTEK Trading (Ахметов) была готова поставлять Молдве э-энергию по 32-34 долл./мвт*час.» — это брехня проплаченная людьми Платона на нескольких украинских сайтах. И подхваченная фсб--шными сайтами Молдовы, близким к Усатому и Цопам.
        • # GriN A. Андриевский
          Пусть так. Во всей брехне, разбросанной по интернету не всегда разберешься. А в остальном?
          Арест Трибой в день тендера — случайное совпадение? Или сопротивлялся заключению нужного договора? Зачем, кому нужна очередная фирма прокладка — Энергоком? где возьмем недостающие 2/3 э-энергии? До 31 марта Молдова покупала по за $48,9 за 1 МВт ч. Сейчас уже по 50, 2. Радуемся новому контракту и ждем повышения цен?
          Мутные правители, мутные контракты, мутные результаты. Сталинское порождение, других результатов ждать не приходится.
    • # GriN Мирянин
      Ах да, забыл. До сих пор мы покупали у лепрозория э-энергию по $48,995 за 1 мВт*ч. Значит очень скоро надо ждать повышение цены за электричество.
  • # vmt
    Создается впечатление, что Молдова все время извиняется за проведение в жизнь необходимых для страны экономических и политических мероприятий.
    • a
      # afigegoznaet vmt
      В смысле, должна извиняться?
  • Frate frate, dar branza-i pe bani.
  • М
    # Мирянин
    GriN
    «Причем линии из Украины проходят прямо по Днестровской ГРЭС»
    Стратегия энергобезопасности предполагает ад иницио диверсификацию поставок.Не в смысле фирм.Этих можно понаоткрывать ведро и тележку.
    Как прорабатывается вопрос газоснабжения со стороны Румынии, так и электричество тоже должно быть темой стратегического значения в отношениях с Румынией. Но линия на выдавливание и изоляции прямого российского присутствия в любой кроме как в области культуры, науки, спорта должна быть стратегической.
  • # Napalm
    Почему это не сделано 20 лет назад?