Филип не думает, что Россия признает паспорта Приднестровья

Премьер-министр Павел Филип считает планы Тирасполя попросить Россию признать паспорта — попыткой перевести внимание жителей левобережья Днестра от проблем, которые есть в регионе.

После заседания правительства Филип сказал, что «лидеры Приднестровья должны иметь конструктивный подход в диалоге с Кишиневом».

«Всякий раз, когда политические лидеры допускают ошибки, эти ошибки имеют огромное влияние на граждан, на людей, которые избрали этих лидеров. Они предлагают различные инициативы, делают заявления, которые уводят общественное мнение в сторону от допущенных ими ошибок. Думаю, это намерение прекрасно вписывается в это явление. Мы знаем об этой ориентации лидеров приднестровского региона, но это не решения. Это лишь заявления, которые усложняют процесс переговоров и поиск решений территориального конфликта с приднестровским регионом», — сказал премьер.

Филип добавил, что в течение 2016 года все переговоры между Кишиневом и Тирасполем были сконцентрированы на решении проблем левобережья Днестра и практически не касались интересов Кишинева. 

«Мы согласились на такой подход, потому что хотели найти решения, которые будут способствовать открытости для решения и других проблем, с которыми мы сталкиваемся», — отметил премьер.

По словам главы кабмина, в течение нескольких лет лидеры Тирасполя «делали заявления о присоединении к России и признании этой территории, как российской».

«Вы видели, что Россия признает целостность Молдовы. Не думаю, что в этом регионе разовьется сценарий, который применялся на Востоке Украины. И там начали с признания паспортов или автоматического признания гражданства. Думаю, что это заявление сделано лишь для того, чтобы увести внимание людей от других проблем», — добавил премьер. 

Напомним, ранее в Приднестровье состоялись  состоялись парламентские слушания с участием представителей Тирасполя и Госдумы РФ. Они завершились принятием резолюции, в которой Приднестровье просит признать документы по примеру самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также обращается за «отеческой помощью» Росси в «необъявленной войне» Кишинева против Тирасполя.

В резолюции также говорится, что Тирасполь поддерживает государственную политику РФ по защите соотечественников и консолидации Русского мира, передают «Новости Приднестровья».

Документ также отмечает необходимость проинформировать руководство Российской Федерации о ситуации в Приднестровье в связи с подготовкой установки молдо-украинского погранично-таможенного поста в Кучурганах, а также о «политически мотивированном выдавливании Молдавской ГРЭС с энергетического рынка Молдовы».

Спикер Верховного совета непризнанной ПМР Александр Щерба заявил, что все действия Молдовы политически мотивированы, а их цель — «удушение» региона и «вытеснение влияния РФ и российского капитала из этого региона». Он добавил, что в резолюции есть  предложение к России признать документы, которые выдаются в Приднестровье. Документ будет представлен президенту России Владимиру Путину и вице-премьеру, спецпредставителю по Приднестровью Дмитрию Рогозину.

В рамках слушаний лидер Тирасполя Вадим Красносельский заявил, что все действия Молдовы, направленые против Приднестровья, по сути, направлены против Русского мира.

Обсудить