• TV

Мажоритарная система усилит политическую коррупцию?

Как могут быть коррумпированы депутаты, и когда для этого больше шансов – сейчас, или при выборах по одномандатным округам.

Материал

Комментарии 7

Войти
  •  
    # Люк
    Думаю оба варианта выборной системы не исключают коррупцию.Суть проблемы не в коррупции, а в том сохранится ли Молдова, как демократическая страна, или превратится в авторитарную страну. Одномандатная система законсервирует единоличную власть одного человека и потом много лет его нельзя будет оттуда из власти убрать.
    • # A. Андриевский Люк
      Каким образом мажоритарная система законсервирует? Просветите нас.
    •  
      # Dacus Getarum Люк
      На самом деле всегда есть выбор либо диктатура одного человека как вы изволили выразится или стать забытой губернией на окраине великой ПМР выбирайте видимо третьего молдованам не дано.И ваще если сказать по правде мы достойны своего правительство и своего государства.
  • Г
    # Горожанин
    Почитал и другие мнения.
    glavred.info/archive/2011/06/24/124046-7.html

    Партия регионов тоже продвигала идею срочно изменить избирательную систему Украины.
    НО.

    «Суть в том, что по мажоритарным округам по большей части будут избираться представители крупного бизнеса. Поскольку кампании в этих округах дороже, будет происходить селекция по уровню возможности выиграть выборы. И такая возможность будет у людей, имеющих либо финансовые, либо административные ресурсы. Они будут более лояльными к власти.» Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований

    «Мажоритарная система существует, но в странах со столетними традициями ее применения. Даже в Англии в адрес этой системы звучит много критики, поскольку она очень искажает волеизъявление избирателей. В наших условиях они обе приводят к искажению еще и из-за административного ресурса и политической коррупции, то есть продажи мест в закрытых списках. Таким образом, мы имеем изуродованную политическую систему, а значит, лишаемся шансов на усовершенствование политической элиты и развитие страны. Это – самая большая проблема, а остальные – производные.» Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых реформ:

    //Ага. примерно тоже самое. и я пиал :«Вы привели в пример “США, Великобритании, Франации, ФРГ и т.д. » — то есть страны, где это работает успешно. Но вы отдаете себе отчет, что названые страны — это лидеры демократического мира с устоявшейся демократией и работающими общечеловеческими ценностями. Разве не так?» https://ava.md/2017/03/28/prezidentura-budet-blokirovat-proekt/commentary/#commentary-401054 //

    «Кроме того, мажоритарные округа уязвимы к коррупции, поскольку зачастую кандидаты в депутаты покупают избирателей – либо напрямую за продуктовый набор, гречку и тому подобное, либо косвенно путем вливания средств из государственного бюджета (строятся дороги, детские сады, школы за счет государственного бюджета, а провластный кандидат рассказывает, что тот или иной объект социальной инфраструктуры построен именно благодаря его усилиям).

    Поэтому ясно, кому выгоден закон в нынешнем виде. Мажоритарная составляющая выгодна богачам, олигархам, тем, кто может рассчитывать на поддержку административного ресурса. Он выгоден власти, поскольку позволяет сохранить провластное большинство в будущей Верховной Раде» Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»:
    • Во-первых, у нас нет финансово-промышленных групп, которые играли в Украине важную роль. Во-вторых, а где сейчас эти группы в Украине. Их фактически вывели из большой политики. И, в третьих, при желании, объединившись, оппозиция в Молдове может победить в 90% округов в Молдове. Так что я вижу больше угроз для Плахотнюка, чем от Плахотнюка.
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        «Мажоритарная составляющая выгодна богачам, олигархам, тем, кто может рассчитывать на поддержку административного ресурса»

        У нас этого хватает.
  • М
    # Мирянин
    О какой то возможной политической коррупции при мажоритарной системе можно конечно говорить, но то что нынешняя «партийная» система фактически себя дискредитировала это точно. И главной причиной является именно конструкция самих «партий» — это практически все иезуитский орден, с которого тов.Ленин-Сталин содрали конструктив и сосздали РСДРП- КПСС а Гитлер НСДАП. То есть если фюрер -продажная мразь, то кирдец стране.
    Вот как, как не политическую коррупцию следует рассматривать визиты полным составом паралментской фракции ПСРМ в Москву и проведение проимперской, пророссийской политики в РМ, как следствие? Эта же тема СИБа на 200%. Как рассматривать визиты по посольствам? Это касается не только «сосистов» додонка и усатых бездельников — беглых преступников.
    НАДО менять.
    Но опять же идут обсуждения, рассуждения и прочие и буквально тщательнейшим образом обходится вопрос ОТЗЫВА депутат. А это!!! 100 кратно важнее чем то как он им становится.