От тридцатого к тридцать седьмому. Как начинались массовые репрессии

Немцы потом решали аналогичные задачи — ​и при «решении еврейского вопроса», и при насильственном угоне остарбайтеров. Возможно, они учитывали советский опыт.

Материал

Комментарии 1

Войти
  • л
    # ляна
    Можно вспомнить каким путём либерализм прокладывал себе дорогу…

    Вели́кая францу́зская револю́ция — крупнейшая трансформация социальной и политической системы Франции, приведшая к уничтожению в стране Старого порядка и абсолютной монархии, и провозглашению Первой французской республики де-юре свободных и равных граждан под девизом «Свобода, равенство, братство».
    Эпо́ха Терро́ра— период массовых казней в течение одного года и одного месяца после начала Великой французской революции…
    Результатом Террора стали около 16,500 официальных смертных приговоров, из них 2500 в Париже. Жертвы, убитые без суда или в тюрьме, не входят в эту цифру. Всего таких около 40 тысяч, но и в это число не входят десятки, а то и сотни тысяч жертв в провинции, где карательные отряды Комитета общественного спасения безжалостно выжигали всё, что считали остатками контрреволюции. Около 85% убитых принадлежали к Третьему сословию, из них 28% крестьян и 31% рабочих. 8,5% жертв были аристократами, 6,5% людьми духовного звания. С начала Террора более 500 тысяч человек арестовали, а более 300 тысяч изгнали. Из 16,500 официальных смертных приговоров 15% приходились на Париж, 19% на юго-восток страны, а 52% на запад…