У ДПМ есть нужное число голосов, чтобы принять одномандатную избирательную систему

Руководство ДПМ сообщило, что более 50 депутатов проголосуют за переход на одномандатную избирательную систему, причем как в первом, так и во втором чтении. Тем не менее, по словам председателя парламента Андриана Канду, на рабочем заседании ДПМ было принято решение продолжить дебаты по проекту.

Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь сообщил, что в поддержку законопроекта о переходе на голосование по одномандатным округам уже собрано примерно 800 тысяч подписей.

Затем спикер Андриан Канду заявил, что законопроект ещё обсуждается, хотя за него готовы проголосовать свыше 50 депутатов.

«Как вы знаете, в парламенте прошли не одни дебаты по поводу одномандатной избирательной системы. На этой неделе мы обсудим императивный мандат и его отзыв. Хотелось бы отметить, что в ходе дебатов появляются очень хорошие идеи. Безусловно, они будут и в законопроекте. Некоторые коллеги напомнили про проблему голосования в парламенте, поэтому хочу сказать, что у нас есть более 50 голосов для голосования в первом и втором чтении. Но мы решили не торопиться, потому что эта инициатива все ещё обсуждается», — сказал Канду.

Напомним, инициативу о переходе на одномандатную избирательную систему передали на рассмотрение Венецианской комиссии. 

Обсудить