Прокуроры и сотрудники НАК нагрянули с обысками в Фонд по энергетической эффективности

Двенадцать человек были задержаны на 72 часа сотрудниками государственных институтов по борьбе с коррупцией. Среди арестантов 3 мэра, 4 директора гимназий, из разных районов страны, а также, директора 5-ти коммерческих структур.

Задержанные подозреваются в организации незаконных тендеров, проводимых в рамках инвестиционных проектов, в пользу ряда коммерческих структур», —заявила пресс-офицер Национального центра по борьбе с коррупцией, Анжела Старински.

Согласно выводам прокуроров расследующих дело, представители Фонда по энергоэффективности, совместно с приближенными коммерческими фирмами, а также, работниками местных органов исполнительной власти, местными советниками нескольких районов и директорами образовательных учреждений страны организовали некую схему, в результате функционирования которой денежные средства, в особо крупных размерах направлялись третьим лицам, подозреваемым в причастности к данному преступлению.

UPDATE (10:28)  Сегодня утром были задержаны семь человек. Все они проходят по делу фальсификации результатов тендера и вынесению благоприятных решений в отношении некоторых экономических агентов. На данный момент продолжаются обыски по всей стране.

Речь идет о более 60 местах. В деле фигурирую главы местных органов власти, представители некоторых коммерческих структур, а также целый ряд государственных служащих. В настоящее время операция проводится в доме правительства, в одном из кабинетов Министерства Экономики, а также, в кабинетах Фонда энергетической эффективности. 

НАК и Антикоррупционная прокуратура осуществляет в настоящее время многочисленные обыски по всей территории страны, связанные с одним из дел по подозрению в коррупции. В данном случае идет речь о нескольких главах территориальных администрации, государственных сотрудников и представителей экономических агентов.

Обыски проходя в здании фонда энергетической эффективности. Данную информацию для портала Deschide.MD подтвердила пресс-офицер НАК, Анжела Старински. 

«Речь идет об оплате работ по эффективности потребления энергии, термоизоляции, строительству и капитальному ремонту. Операция продолжается», — заявила Старински.

Главной темой является подтасовка результатов тендеров в пользу некоторых экономических агентов. Операция была начата на рассвете, в первые часы среды, в кабинетах сотрудников упомянутого фонда. Подробности уточняются. 

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.