В ходе всеобщей забастовки педагоги намерены прервать учебный процесс

Учителя готовятся ко всеобщей забастовке. 28-го апреля детские сады, школы и университеты прервут учебный процесс, как минимум, на два часа. Об этом заявили профсоюзы образования. Педагоги, как и прежде, требуют повысить зарплаты на 50 процентов.

«На последней нашей встрече правительство пообещало нам пять процентов. Мы посчитали: что с ними, что без них - все равно. Поэтому идем на акцию протеста с объявлением забастовки на уровне страны», - сказал председатель Федерации профсоюзов образования и науки Думитру Иванов. 

Профсоюзы образования призвали все учебные заведения присоединиться к забастовке. Окончательное решение за каждым коллективом. Педагоги решат, будут ли они участвовать в протесте и каким образом: с полной или частичной остановкой учебного процесса.

«Возможно, кто-то решит провести два, три урока, но в тот день будет забастовка и об этом будет написано на каждой двери в школе. Эта забастовка проводится на рабочем месте, как по закону, но мы предложим в ходе забастовки организовать митинг протеста с участием школьных работников», - отметил первый вице-председатель федерации Ион Булат.

О своей готовности присоединиться к забастовке заявили многие члены профсоюза.

«В Хынчешть будет забастовка. 00.45 MUSCA 1.02 Речь идет о будущем этой страны. Недостаточное развитие и недостаточное финансирование влекут за собой и социальную, и моральную, и экономическую деградацию. Эта акция протеста вызвана тем, что нашему терпению пришел конец», - подчеркнула глава профсоюза образования Хынчешт Анна Чимпоеш.

«Мы находимся в ситуации, когда наши дети не имеют самого необходимого. Мы хотим обратиться с призывом к родителям понять нас. Они не виноваты, но они пострадают. Но пусть поймут нас, что мы делаем это не из прихоти, а потому что не можем больше существовать при этой ситуации», - сказала воспитатель Корина Паланичка. 

Профсоюзы также ответили на обвинения Корины Фусу, которая заявила о политической подоплеке протестов учителей.

«Мы не имеем никакого отношения к какой-либо политической партии. Мы не занимаемся политикой, как и всегда, у нас есть свои социальные проблемы, которыми мы обязаны заниматься», - заверил председатель Федерации профсоюзов образования и науки Думитру Иванов. 

Три месяца назад профсоюзы выдвинули правительству шесть требований, которые были частично удовлетворены. В частности, было повышено единовременное пособие молодым специалистам при трудоустройстве на 50%, на 5% повышены стипендии студентам, а зарплаты технического персонала увеличили на 100 леев. Главное требование, которое касается повышения зарплат педагогов на 50%, так и осталось без ответа. По этой причине профсоюзы в марте - апреле организовали несколько акций протеста.

Обсудить