Дональд Трамп больше не считает НАТО устаревшей организацией

Дональд Трамп изменил свое мнение насчет НАТО. Американский глава больше не считает военную организацию устаревшей и неэффективной.

Развернулся на 180 градусов лидер США после встречи в Вашингтоне с Генсеком Северо-атлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Президент заявил, что провел с генсеком Альянса продуктивное обсуждение вопроса об усилении роли НАТО в борьбе с терроризмом. И сказал лично Столтенбергу и странам−участницам альянса спасибо за поддержу ракетного удара США по военной базе в Сирии.

“Мы с генеральным секретарем провели продуктивную дискуссию о том, что НАТО может сделать в борьбе с терроризмом. Я давно выражал недовольство, они изменились, и теперь борются с терроризмом. Я говорил, что НАТО устарело. Оно больше не устаревшее. Но перед лицом наших общих проблем мы должны также обеспечить, чтобы члены НАТО выполняли свои финансовые обязательства и платили, сколько должны. Многие не делали этого”, - сказал президент США Дональд Трамп.

Больше года Трамп заявлял, что НАТО устаревшее и стоит США слишком дорого, предлагая заменить его альтернативной организацией, которая специализировалась бы на борьбе с терроризмом.

Остается непонятным, к каким именно положительным изменениям апеллирует сейчас президент. В июле 2016 года НАТО добавило новую должность помощника секретаря по разведке и безопасности. Хотя эксперты утверждают, что это изменение не имело значительного влияния для организации и отмечают, что НАТО уже давно рассматривает проблемы терроризма. К тому же в течение нескольких месяцев после того, как должность была создана, Трамп продолжал называть НАТО устаревшим.

Обсудить