Филип про офис НАТО в Кишиневе: Нельзя в XXI-м веке иметь армию из XX-го

Премьер-министр Павел Филип считает, что отношения Кишинев-НАТО естественны и предполагают, в первую очередь, обмен информацией. Глава правительства вновь указал на то, что нет причин для беспокойства из-за открытия в Кишиневе Бюро по связям с НАТО, потому что это никак не нарушает нейтралитет Молдовы.

Премьер подчеркнл, что Молдова не намерена интегрироваться в НАТО, поэтому Москва может более расслабленно смотреть на сотрудничество Кишинева с Альянсом, пишет Tribuna

«Несмотря на то, что Молдова остается нейтральным государством, мы соседствуем с НАТО, и это естественно устанавливать контакты и обмениваться информацией. Открытие офиса НАТО поможет нам оперативно получать информацию. Это нормально иметь представительство »нашего партнера, совершенствовать и модернизировать армию. Нельзя в XXI-м веке иметь армию XX-го века, даже если ты нейтральная страна», — сказал Филип.

По словам премьера, Москва может более расслаблено смотреть на сотрудничество Молдовы с ЕС, НАТО и Организацией за демократию и экономическое развитие (GUAM).

«В первую очередь, нужно сказать, что существует четкая разница между этими тремя организациями, как и между целями Москвы в их отношении. Что касается ЕС, мы желаем сближения и, по итогу,  вступления в Евросоюз, когда для этого будут все условия как внутри Молдовы, так и в ЕС. В отношениях с НАТО мы хотим укрепить коммуникацию, но не намерены претендовать на вступление в Альянс ни в ближайшем, ни в далеком будущем. Что касется GUAM, это региональная платформа, в которой мы видим как расширение экономического сотрудничества, так и совместные действия, связанные с безопасностью.

В то же время мы являемся членами СНГ и хотим там остаться, а Россия — это важный для нас партнер. Надеемся, что Россия открыто смотрит на внешнеполитические усилия Молдовы, птому что мы всегда ищем мирный подход», — сказал премьер.

Обсудить