Соглашение с МВФ для Молдовы, Грузии и Украины -зеленый свет к деньгам ЕС

Соглашение о траншах Международного Валютного фонда (МВФ), подписанные в последние месяцы кабминами в Кишиневе, Тбилиси и Киеве означают зеленый свет и ворота для дальнейшего финансирования реформ Европейским Союзом (ЕС).

Такую позицию в эксклюзивном интервью редактору Big Planet / Rupor.md в Молдове представил доктор экономических наук Георге Костандаки в пятницу, 14 апреля.

Как известно, Республике Молдова (РМ) МВФ предоставит в следующие три года несколько траншей на общую сумму в $178 млн, Грузии - $286 млн., а Украине - около $1 млрд. 

По словам известного молдавского аналитика МВФ не дает денег, без соответствующего набора критериев для исполнения странами - реципиентами и именно прогресс на пути либерализации экономики и улучшения бизнес-климата являются одними из важнейших для получения финансирования.

"Условия МВФ не для того, чтобы ставить рамки и ограничения для частного бизнеса, а они направлены именно на то, чтобы правительство создавало такой деловой климат, который поможет развиваться бизнесу, в условия здоровой конкуренции для тех, кто готов инвестировать в экономику", - объясняет Георге Костандаки.

Он не разделяет мнения критиков молдавского кабмина Павла Филипа, которые считают сформированное год назад правительство нелигитимным, так как в таком случае оно бы просто не добилось успеха в подписании Меморандума о финансировании с МВФ, a затем и доступ к фондам Евросоюза.

"Во-первых, они смогли подписать меморандум с МВФ - это означает, что они смогли стабилизировать финансово-банковскую систему в Республике Молдова после банковского кризиса 2014 года, последовавшего за кражей миллиарда из трех ведущих банков", - говорит Георги Костандаки.

"Любая страна в нашем регионе, будь то Молдова, Грузия или Украина с подписанием с МВФ получает зеленый свет на финансирование из бюджета Европейского союза - мемомрандум фактически открывает двери для такого рода помощи". 

Молдавский экономист однако считает, что правительству следует четко соблюдать взятые перед МВФ обязательства как по возвращению выведенных из банков средств, так и что касается жестких сокращений как раздутой госадминистрации, министерств и ведомств, так и служащих госкомпаний.

"Необходимо сократить число госслужащих втрое, а затем еще вдвое! И оппозиция действовала бы, прийди она к власти, в данном отношении еще жестче, чем действующее правительство", - уверен Георге Костандаки.

Аналитик категоричен, что сокращения, предусмотренные в административноий реформе правительства должны проходить активнее, чем сейчас, так как многие чиновники не несут добавленной стоимости на своих постах и приносят бюджету республики лишь убытки. 

"Многие из них некомпетентны - два дня пишут одно письмо, потом две недели ждут от другого ведомства ответа, получают его обратно с ошибками и пишут еще минимум два днп заново!", - иронизирует Георги Костандаки, призвав власти разработать критерии оценки деятельности госчиновников, вплоть до того сколько полезной для страны работы они способны делать за день или даже за час. 

По словам экономиста, данная критика бюрократии касается все последние правительства в Молдове: "И действующее, и предыдущее, и наверное, следующее!".

Обсудить