Ирина Фриз: Приднестровье теперь можно считать аннексированным Россией

Россия как страна-гарант в процессе приднестровского урегулирования своим бездействием относительно решения Тирасполя грубо нарушила международные соглашения, фактически признав территориальные претензии на ПМР.

Оригинал на странице Ирины Фриз в Facebook

Непризнанная Приднестровская молдавская республика с сегодняшнего дня должна считаться аннексированной Российской Федерацией. Только так можно трактовать принятое сегодня Тирасполем решение об использовании российского флага вместе с флагом ПМР. Использование государственных символов иностранной страны является признаком перехода под управление последней.

Из этого можно сделать следующие выводы:

1. ПМР вышла из процесса мирного урегулирования и формата "5+2". Россия как страна-гарант в процессе приднестровского урегулирования своим бездействием относительно решения Тирасполя грубо нарушила международные соглашения, фактически признав территориальные претензии на ПМР. Нарушен п. 3 Соглашения о поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем. 

Марионеточное руководство ПМР нарушило ст. 13 собственной Конституции, которая не предусматривает использование флага иностранного государства, а также ст. 1, что определяет ПМР как "суверенную, независимую, демократическую, правовую державу". Отказ от конституционных принципов руководством ПМР является признаком очередной аннексии со стороны Российской Федерации. Ранее была обеспечена раздача паспортов РФ в Приднестровье, потом – синхронизация с российским законодательством. Сегодня де-факто введена государственная символика РФ.

2. На глазах международного сообщества происходит еще одна аннексия со стороны Кремля на постсоветском пространстве. Отягчающим обстоятельством является то, что РФ является страной, которая должна гарантировать мирный процесс между РМ и ПМР. Отсутствие реакции со стороны России и очевидная несамостоятельность решения тираспольского руководства свидетельствует об организованном и спланированном аншлюсе, что является очередным плевком Кремля в систему международного права и международных соглашений.

Ожидаю реакцию со стороны президента Молдовы Игоря Додона, с приходом к власти которого ситуация вокруг Приднестровья стала развиваться в опасном для региона направлении в пользу Российской Федерации. Пока что его молчание может восприниматься только как договоренность с Кремлем о сдаче территории, которая на международном уровне считается территорией Республики Молдова.

В случае продолжения развития ситуации в этом направлении убеждена в необходимости вынесения на повестку дня вопроса распространения статуса "государство-агрессор" на территорию ПМР, которая приобрела субъектность Российской Федерации. Это позволит официально и обоснованно применить все рычаги социально-экономического влияния на Тирасполь, включая полную экономическую блокаду.

 

Обсудить