Вспомнили о программе партии. Додон предложил смешанную избирательную систему

Глава страны предлагает, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, ещё 50 — по округам.

«Ликвидация партийной системы — это шаг назад для Молдовы. Я также понимаю, что часть граждан Республики Молдова хотят изменений, в том числе в избирательной системе. Учитывая, что предложение ДПМ категорически неприемлемо, но большинство граждан хотят изменения политической системы в РМ, я решил предложить создать смешанную избирательную систему», — сказал глава государства.

Так, глава страны предлагает, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, ещё 50 — по округам.

«Это исключит вероятность, что парламентское большинство купит депутатов по округам. У них нет ни одного шанса... Голосование в Приднестровье будет проходить на избирательных участках в населенных пунктах под контролем конституционных властей Кишинева. Нужно обеспечить присутствие представителей Приднестровья в парламенте Молдовы. Голосование в диаспоре будет длится два дня для избирателей, которые находятся далеко от избирательных участков. Число пунктов для голосования будет установлено в соответствии с официальными данными, представленными государственными ведомствами тех стран, где находятся молдавские граждане. Право голоса будет у всех, кто придет на избирательный участок за границей. В связи с этим, я настаиваю, чтобы все избирательные участки располагали 5 тысячами бюллетеней», — заявил он.

Додон также предложил, чтобы 25 избирательных округов были созданы для диаспоры и приднестровского региона.

Что произошло?

Президент вспомнил о программе партии, которую "забыли" нынешние лидеры ПСРМ? Или его напугало огромное число подписей за одномандатную систему, которые собрала ДПМ?

Теперь будем ждать, готова ли к компромиссу ДПМ...

 

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы