Почему Игорь Додон отступил

Вначале президент Молдовы и бывший лидер ПСРМ выступал против одномандатной системы выборов и не предлагал никакой альтернативы. Сегодня он предложил проводить выборы по смешанной системе

У Игоря Додона, по моему мнению,  были три  серьезные причины на такое решение.

  1. В партийной программе ПСРМ была записана смешанная система. И вопреки программе вначале Додон, а потом руководство партии (Зинаида Гречаная и др.) выступали как против одномандатных выборов, так и против смешанной системы. Это делало их уязвимыми во время выборов. Обманули раз, значит, еще смогут обмануть.
  2. Пугала поддержка среди избирателей одномандатной системы. Это сбор подписейДПМ, который уже доходит до 1 млн. граждан и опросы общественного мнения.
  3. И, третье. Додон оказывался в борьбе против одномандатной системы в одной команде с Ворониным Санду, Нэстасе, Усатым. Ему это не нужно. И чем быстрее от них дистанцироваться, тем лучше. Предложив смешанную систему, он уходит от той группы, но не вступает в группу ДПМ. У него вроде бы свой, отдельный проект. Для него это плюс

Все это вместе определили выбор Игоря Додона, и заставило его предложить смешанную систему.

Для него, по моему мнению, это лучший вариант.

И не думаю, что это было согласовано с Владом Плахотнюком. Их интересы расходятся. И нельзя исключить, что ближе к выборам между ними начнется настоящая война. Будут воевать Влад Плахотнюк и Игорь Додон, но на самом деле, это будет война между двумя векторами развития Молдовы. Между европейским и евразийским вектором.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы