Додон 9 мая примет участие в параде в Москве с «солдатами» Красной армии

Президент Игорь Додон раскрыл детали участия в мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, которые пройдут на Красной площади в Москве. По словам главы страны, в молдавскую делегацию войдут он и группа ветеранов.

«На одной из последних встреч с президентом Российской Федерации, господин Путин пригласил меня на парад, который пройдет на Красной площади. Последние 10-11 лет ни один президент Республики Молдова не отвечал на приглашение. Я, в качестве дружеского жеста по отношению к нашим партнерам из РФ, решил согласиться. 9 мая я буду в Москве, возьму с собой несколько ветеранов, которым позволит состояние здоровье. Думаю, это что-то символичное», — заявил он.

Додон опроверг слухи о том, что в параде на Красной площади примут участие молдавские военнослужащие.

«Военные не будут участвовать. Тем более, формат парада в этом году в Москве не предполагает присутствие и участие военных из других стран. Это делается, когда круглая дата», — сказал Додон.

Глава государства также сообщил, что в этом году нескольких ветеранов впервые наградят «Орденом Республики».

«Я считаю, что 9 мая — это и для Молдовы важный праздник. Это День Победы — день, когда мы победили в Великой Отечественной войне. Я твердо уверен, что большинство граждан Республики Молдовы считают этот день Днем Победы. На протяжении последних лет мы организовали множество мероприятий, посвященных Дню Победы, в том числе марши и походы к ветеранам домой. Так же мы сделаем и в этом году – поздравим ветеранов. Впервые 9 мая мы вручим государственные награды девяти ветеранам, их осталось мало. Поэтому 9 мая мы наградим "Орденом Республики" 9 ветеранов Великой Отечественной войны», — сказал Додон.

На прошлой неделе Игорь Додон совершил визит в Бишкек (Киргизия), где российский президент Владимир Путин пригласил Додона принять участие в мероприятиях, посвященных победе в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Москве. Кроме того, Путин предложил президенту РМ принять участие в Петербургском экономическом форуме в начале июня.

Обсудить