ЕС требует от Молдовы полностью соблюдать обязательства по Соглашению о свободной торговле

Европейский союз предупредил Республику Молдова о необходимости соблюдать обязательства по Соглашению о свободной торговле в связи с тем, что президент Игорь Додон пытается сблизить Кишинёв с противоположным блоком во главе с Россией, Евразийским экономически союзом (ЕЭС), пишет «Agerpres», ссылаясь на агентство «Reuters».

Республика Молдова недавно получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан и который рассматривается президентом Додоном в качестве альтернативы Соглашению о свободной торговле с ЕС.

ЕС уточнил, что хотя поощряет своих партнёров поддерживать ряд деловых альянсов, однако «ожидает, чтобы Республика Молдова в полном объёме выполняла свои обязательства». Об этом в среду на брифинге с прессой заявил один из пресс-секретарей, отвечая на вопрос о реакции ЕС на получение Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Половина торговых обменов Республики Молдовы осуществляется с  ЕС, а Соглашение о свободной торговле с ЕС открывает Кишинёву доступ к крупнейшему торговому блоку в мире. Одновременно страна должна оставаться открытой для товаров из ЕС, уточняется в цитируемом сообщении.

Обсудить