Иностранные дипломаты были проинформированы о совместном контроле на КПП "Кучурган-Первомайск"

Заместитель министра МИДЕИ Лилиан Дарий встретился с главами дипломатических миссий государств-членов ЕС, Делегации ЕС, Миссии ОБСЕ, посольств России, Украины и США, аккредитованных в Молдове, которым была представлена информация об организации молдавско-украинского контроля на КПП «Кучурган-Первомайск»

В ходе встречи, которая прошла в контексте широкой кампании по информированию  общественности, Лилиан Дарий подчеркнул, что тенденция молдавских властей по восстановлению контроля над центральным/приднестровским сектором государственной молдавско-украинской границы – абсолютно естественная и законная. Эта цель основывается на признанном международным правом генеральном принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств, закрепленном в основополагающих документах ООН и ОБСЕ, в том числе в решениях, принятых на совещаниях министров ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта.

Заместитель министра иностранных дел отметил также тот факт, что совместный контроль на контрольно-пропускном пункте «Кучурган-Первомайск» будет осуществляться на основе Межправительственного молдавско-украинского соглашения от 11 марта 1997 года и Протокола между таможенными и пограничными службами, подписанного 4 ноября 2015 года. В частности было отмечено, что данный проект поддерживается Европейским союзом и практический вклад в его реализацию будет внесен Миссией EUBAM. Аналогичный совместный контроль уже многие годы проводится на КПП молдавско-украинской границы «Бричень-Росошень», «Крива-Мамалига», «Ларга-Кельменцы» и «Джюрджюлешть-Рени».

Лилиан Дарий подчеркнул, что цель проведения совместного контроля на КПП «Кучурган-Первомайск» - содействие облегчению грузоперевозок, пассажироперевозок и транспортного потока, не нанося никоим образом ущерб интересам экономических агентов и физических лиц приднестровского региона. Наоборот, это приведет к стимуляции экспортно-импортных операций в регионе, в том числе подакцизных товаров, в частности, путем значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов.

Обсудить