Знает ли главнокомандующий об учениях российских войск в Молдове?

Удивительное дело. В нейтральной Молдове не только находится иностранная армия, но и, судя по всему, не ставя никого из властей Молдовы в известность, она провидит в нашей стране военные учения.

Группа условных террористов попыталась проникнуть на территорию штаба Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) с целью закладки взрывного устройства на одном из объектов, расположенных на территории воинской части.

По такому сценарию проходит плановое учение в пункте постоянной дислокации ОГРВ в Тирасполе, которое призвано проверить бдительность лиц суточного наряда и оценить слаженность действий подразделений антитеррора.

Поднятая по тревоге группа антитеррора оперативно блокировала район предполагаемого нахождения условных террористов. Действуя профессионально и слаженно, военнослужащие подавили огневые точки условных террористов.

В последующем, в ходе инженерной разведки, были обнаружены самодельные взрывные устройства, которые успешно обезвредили штатные саперы.

Подобные антитеррористические учения проводятся регулярно и нацелены на полное исключение возможности проведения террористических актов против российских военнослужащих в местах дислокации подразделений ОГРВ ПРРМ и на охраняемых объектах. Об этом сообщает  Пресс-служба Западного военного округа.

И в связи с этим возникают вопросы.

  1. Знает ли обо всем этом главнокомандующий, президент Молдовы Игорь Додон?
  2. Если знает, то следует ли нам ожидать резкое заявление  со стороны президента? Вспоминается, что не так давно он протестовал  против учений, которые соместно проводили армии Молдовы и США. Надеемся, что и сейчас он не промолчит.
  3. И последний вопрос. Не пора ли  принять закон, запрещающий проводить любые учения иностранных армий, без соответствующего решения парламента? А если мы не можем добиться вывода российской армии с территории Молдовы, то мы можем запретить продажу ГСМ для нужд этой армии. Кстати, это может стать гарантией, что российские танки не двинуться в Кишинев.
Обсудить